RSS
Истории
16 августа 2018, 10:08
Как проехать Украину, Польшу и Беларусь на электрокаре бесплатно
Семья из Киева отправилась в путешествие из Киева в Польшу через Беларусь и обратно длиной в 2 000 км на электрокаре Renault ZOE 40. За все время поездки они не платили ни за одну подзарядку аккумулятора.

Издание ITC.ua поделилось историями двух владельцев совершенно разных электромобилей Tesla Model X и Renault ZOE. Ранее был опубликован  рассказ о поездке из Украины в Европу на Tesla Model X 90D. Теперь же узнаем историю путешествия Renault ZOE по Украине, Польше и Беларуси, в время которого на зарядку не было потрачено ни гроша, ни копейки.

Андрей, владелец первого электромобиля Renault ZOE 40 в Украине. И это была покупка нового электромобиля, что для Украины редкость, так как 84% электрокаров в стране – уже бывшие ранее в эксплуатации. Кроме того, это первый автомобиль Андрея вообще.

Электромобиль Renault ZOE – типичный хэтчбек европейского В-класса: длина около 4-х метров, средний салон, небольшой багажник. Но так как в путешествие отправились два человека: места в салоне хватило, равно как и багажника под несколько сумок.

Renault ZOE 40 обладает емкостью аккумулятора 41 кВтч, чего хватает на обещанный запас хода в 400 км. Но в реальности следует рассчитывать примерно на 300 км в городе и около 250 км на трассе. При этом стоит также учитывать затраты электроэнергии на охлаждение салона летом или обогрев зимой – что снижает запас хода еще больше.

Андрей нынешним летом совершил небольшое путешествие, проехав за неделю Польшу и Беларусь. Но ради интереса он решил проехать весь маршрут полностью бесплатно.

По Украине Андрей ехал по трассе Киев-Чоп, осуществлял промежуточные зарядки в крупных городах (Житомир, Ровно), а последняя зарядка была на границе Украины. При скорости 90 км/ч и включенном кондиционере на одном полном зарядке аккумулятора удавалось проезжать около 250 км, при скорости 110-120 км/ч и также с кондиционером – около 220 км. В целом Андрей ехал так, чтобы не превышать расход электроэнергии в 20 кВтч на 100 км. Тогда аккумулятора хватало на проезд 200-250 километров за 2,5-3 часа, после чего следовала остановка для подзарядки длительностью около двух часов.

Обычно использовались зарядные станции на крупной сетевой АЗС, которые бесплатны и выдают максимальную мощность около 20 кВт.

Видео-блог поездки:

В Польше, в Польше зарядок больше и путешествовать проще из-за того, что если пропустил одну зарядку – то можно дотянуть до следующей. А еще это позволило не заряжать аккумулятор «на полную» до 100% (но реже), а подзаряжать его до 80-85% (но пользоваться зарядками чаще): Андрей заметил, что на зарядку и «дожимание» последних 20% емкости АКБ уходит время, которое почти сопоставимо с зарядкой первоначальных 70-80% АКБ. Все зарядки также удалось совершить бесплатно: на парковках торговых центров или отелей.

В Беларуси удалось бесплатно зарядиться и на частной зарядке. Андрей нашел эту точку зарядки с помощью приложения сайта (www.plugshare.com), она была распложена на внешней стороне ограды дома. Через приложение он списался с владельцем, который в это время находился за границей, тот разрешил воспользоваться зарядкой, рассказал где она, как ею пользоваться и т.д.

Хотя без неприятных неожиданностей также не обошлось. На въезде в Украину, по незнакомой для Андрея дороге была обещана зарядная станция, поэтому электромобиль туда и отправился. Но по прибытию на место оказалось, что зарядка есть, но заземления нет, так что электроника Renault ZOE отказывается принимать ток. Рядом нашлась АЗС, на которой была обычная розетка 220В. Андрей надеялся хоть немного подзарядить аккумулятор. Но не тут-то было. На улице жарко, электрокар Renault ZOE использует электроэнергию для охлаждения своего аккумулятора (встроенная система воздушного охлаждения для заботы о сохранности и «здоровье» ячеек). В итоге расход электроэнергии, похоже, превышал то, что могла дать обычная розетка: за некоторое время заряд АКБ не вырос, а даже упал с 8% до 6%. Владелец отправился на поиски другой зарядки и нашел промышленную розетку мощностью 11 кВт (фактически как замена «ускоренной зарядки») – здесь, наконец, и удалось подзарядить электромобиль. Вся эта история заняла 6 часов времени. 

Оставшийся путь прошел уже более спокойно: по известной трассе и с нормальными проверенными точками подзарядки. В итоге Андрей таки сумел совершить путешествие в Польшу и Беларусь (суммарно 2 тыс. км) совершенно бесплатно.

Видео возвращения в Украину

Ранее ЭлектроВести писали о том, как два электромобиля из Минска проехали до Мурманска и обратно. А также о неисправных зарядных станциях в Великобритании по маршруту Брайтон – Эдинбург.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!