RSS
Новости
15 августа 2018, 20:42
Китай подал иск к США в ВТО из-за солнечных батарей
Китай обратился ко Всемирной торговой организации (ВТО) с иском против США в связи с введением американцами пошлин в размере 30% на импорт фотоэлементов и солнечных батарей.

Об этом сообщило министерство коммерции Китая.

“Китай 14 августа официально инициировал разбирательство в ВТО в отношении США”, — заявила китайская сторона, отметив при этом, что ранее США ввели пошлины в размере 30% на фотоэлементы.

Как указывает министерство коммерции КНР, эти действия Вашингтона можно интерпретировать не только как нарушение ряда соглашений Всемирной торговой организации по обеспечению гарантийных мер, но и как нарушение законных прав и интересов Китая.

В китайском ведомстве подчеркнули также, что эти действия подрывают авторитет ВТО, а также строгость правил и принципов торговой организации.

“Мы настаиваем на том, чтобы США предприняли конкретные действия, уважали правила ВТО, перестали прибегать к ошибочным действиям. Это позволит вернуть соответствующую область торговли в русло конструктивного диалога”, — заявила китайская сторона.

Ранее стало известно о том, что США вводят дополнительные ввозные пошлины на импорт солнечных батарей – фотоэлементы и модули солнечных батарей.

Некоторые эксперты даже в самих США уже начали бить тревогу, утверждая, что торговая война, развязанная американским президентом Дональдом Трампом, может иметь эффект бумеранга, так как Вашингтон, рассчитывающий на покорное принятие другими государствами его требований в отношении американских товаров, получит ответ, который явно не понравится Белому дому. В результате никакого ожидаемого экономического эффекта от продавливания американских требований не будет, а США сами могут потерять миллиарды долларов из-за объявленной Вашингтоном торговой войны. Заодно в Америке не появятся тысячи рабочих мест, которые анонсировал Трамп.

К тому же, если Китай, ранее обвинивший США в развязывании торговой войны, все-таки выполнит свою угрозу и введет повышенную пошлину, например, на американский сжиженный природный газ (СПГ), то под угрозой рискуют оказаться многомиллиардные китайско-американские проекты, на которые рассчитывал крупнейший экспортер газа из США Cheniere Energy Inc. США и Китай ранее согласовали поставки в Поднебесную американского СПГ. Теперь реализация многих совместных проектов оказалась под угрозой. 

Напомним, ранее США сначала повысили пошлины на импорт китайских солнечных батарей (до 30%) и стиральных машин (до 20% за первые 1,2 млн единиц и до 50% за все последующие). Затем Вашингтон объявил об увеличении пошлин на ввоз стали (до 25%) и алюминия (до 10%). В качестве ответных мер Китай повысил пошлины (в размере от 15% до 25%) на ввоз 128 видов американской продукции.

Ранее Электровести сообщали, что в США компании начинают отказываться от проектов солнечных станций из-за повышения пошлин на солнечные батареи. Так, американский разработчик проектов солнечных электростанций компания Сypress Creek Renewables LLC остановила реализацию своих проектов на общую сумму 1,5 млрд долларов США из-за роста расходов, связанных с вводом 30-процентных таможенных пошлин на фотоэлементы и солнечные батареи в январе 2018 года.

Также власти КНР приняли решение аннулировать достигнутые ранее договоренности с американской стороной из-за введения со стороны США ввозных пошлин на китайские товары. «Все достигнутые во время консультаций договоренности по торговле утрачивают силу», — говорится в заявлении китайского минкоммерции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: teknoblog.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!