RSS
Истории
28 августа 2018, 10:10
«Ветряная засуха». Длительный период жары в Великобритании помешал работе ветропарков этим летом
Этим летом в Великобритании была нетипичная для страны жаркая погода, которая повлияла и на объемы выработки электроэнергии. Несмотря на то, что установленные мощности возобновляемых источников, в частности ветровой энергетики, непрестанно растут, лето-2018 не стало самым «чистым» по уровню углеродных выбросов, как ожидалось в начале года.

Лето 2017 года стало самым «зеленым» за всю историю Британии, так как новые ветропарки и солнечные установки в прошлом году активно вытесняли угольную и местами газовую генерацию. Но в этом году лето было жарким, ясным и сравнительно безветренным, что повлияло на объемы сгенерированного «зеленого» электричества. Солнечные мощности работали в нормальном ожидаемом режиме, но ветровые установки, которые обычно генерируют вчетверо больше электроэнергии, чем солнечные, стояли без работы по несколько дней.

Так, общие мощности ветропарков по сравнению с летом прошлого года выросли на 10%, но доля ветрогенерации в энергобалансе упала с 12,9% летом 2017 до 10,4% летом этого года.

И хотя рекордная генерация солнечных станций помогла покрыть нехватку, а АЭС были надежной базой постоянной электрогенерации, газовые мощности пришлось выводить на максимум, чтобы обеспечить спрос на электроэнергию, (который повышался еще и за счет активного использования кондиционеров).

Показателем «чистоты» работы электросети является интенсивность выбросов углерода, которая измеряется в граммах CO2  на киловатт-час сгенерированной электроэнергии. Так, за последние 3 месяца объемы выбросов выросли на 8% (по сравнению со средними показателями).

«Мы наблюдали некоторое снижение ветрогенерации этим летом, вызванное нетрадиционной теплой погодой, что показывает, насколько важно разнообразие источников энергии в энергобалансе страны», - отмечается в заявлении руководства национального оператора энергосети National Grid.

В компании подчеркивают, что ветровая и солнечная генерация наращивают свои объемы и уже являются значимой составляющей энергосистемы. И несмотря на то, что доля ВИЭ в объеме генерации этим летом снизилась, оно все же является вторым самым «зеленым» летом в истории электроснабжения Великобритании. Более того, если смотреть на все 8 месяцев 2018 года, то интенсивность выбросов углерода в стране уменьшилась до исторически низких значений. По данным National Grid, углеродная интенсивность электрогенерации упала на 3% - до 252 г CO2 / кВт-ч за период январь – август 2018 (по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года).

Ветряные условия и новые объекты ветрогенерации, которые стали причиной резкого роста выработки ветрового электричества зимой 2017 – 2018, также как и потребление угля, упали до нового минимального уровня после ураганных ветров, которые пришли на остров весной этого года. Так, в июне Великобритания прожила 12 дней абсолютно без сжигания угля. Угольные ТЭС в июне вообще заняли меньше 1% в энергобалансе Великобритании.

В «зеленой» организации RenewableUK также отмечают, что ветровая энергия уже стала одним из основных источников энергии в стране. А аналитики призывают инвесторов не бояться низкой ветровой активности этим летом, так как нет никаких оснований говорить, что появляется новый тренд – снижение скоростей и силы ветра. При этом отмечается, что объединение солнечной и ветровой генерации в таких непредвиденных климатических условиях – может стать одним из самых удачных решений.

Ранее сообщалось, что правительство Британии выделит $733 млн на увеличение мощностей ветроэнергетики в 2 раза

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!