RSS
Новости
19 сентября 2018, 21:35
Евросоюз намерен выделить Фонду энергоэффективности еще 54 млн евро
Европейский союз выделит следующий транш в размере 54 млн евро на Фонд энергоэффективности. Соответствующее решение приняли на заседании совета доноров Фонда.

Об этом сообщила заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской Комиссии Катарина Матернова.

“Мы уже два года работаем с нашими европейскими партнерами — Европейским союзом, Германией, IFC — по созданию Фонда энергоэффективности, который является частью имплементации ключевых законов по энергоэффективности. Уже стартовал конкурс на избрание независимых членов Наблюдательного совета Фонда, уже 14 ноября будет сформирован весь ее состав. Подготовлены первые энергетические сертификаты зданий. Начата аттестация энергоаудиторов. С 14 вузами Украины стартовала программа по обучению энергоаудиторов”, — отметил Зубко.

По его словам, также обеспечено финансирование Фонда энергоэффективности из госбюджета. Принято постановление Кабмина об увеличении уставного капитала Фонда до 1 млрд 600 млн грн, что также учтено в проекте госбюджета на 2019 год.

“Европейский союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины. Как только будет подписано соглашение, средства поступят в Мультидонорский фонд”, — в свою очередь подчеркнула Матернова.

Напомним, 18 апреля 2018 года представители Евросоюза и правительства Украины подписали финансовое соглашение о предоставлении 50 млн евро безвозвратного финансирования для программы поддержки энергоэффективности в Украине, направленной на поддержку Фонда энергоэффективности Украины.

По словам Геннадия Зубко, экономический эффект от работы Фонда энергоэффективности позволит сократить до 10 млрд куб. м потребление и импорт газа, до 60 млрд грн увеличить годовую емкость нового рынка энергоэффективности, до 10 млрд грн новых налоговых поступлений ежегодно и создать 75 тыс новых рабочих мест - для инженерных и строительных кадров, энергосервисной отрасли и энергоменеджмента.

Министерство экономического развития и торговли Украины считает, что потери энергии в Украине из-за низкой энергоэффективности составляют 100 миллионов гривень в день или почти 1,5 миллиарда долларов США в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!