RSS
Новости
20 сентября 2018, 10:22
В Испании разработали технологию безопасной утилизации старых кораблей
Создатели испанского проекта Recyship разработали комплексную технологию экологичной утилизации старых кораблей и соответствующий регламент, которому в будущем должны следовать все европейские компании при списании старых кораблей.

Сначала предлагается снять краску с каркаса и сделать ее нетоксичной; затем откачать и переработать потенциально опасные жидкости (от остатков топлива до сточных вод) и, наконец, разрезать металлический корпус и подготовить его к переплавке. Главным вторсырьем после такой обработки становится металл корпуса, но и жидкости можно использовать повторно — например, производить из них биотопливо. Сегодня, как правило, после списания судна перерабатывается только корпус, хотя краска и жидкости не переработанного судна загрязняют водоемы.

До конца 2018 года технология Recyship будут оттачиваться  в небольших портах, а с 2019-2020 годов с ее помощью будут перерабатывать большие торговые суда в крупных портах Испании и Франции.

По законодательству Евросоюз с начала 2019 все крупные суда, зарегистрированные в ЕС, должны храниться и перерабатываться в странах ЕС в соответствии с высокими "зелеными" стандартами.

В Евросоюзе ежегодно списывается около 150 крупных кораблей, но многие из них перерабатываются в странах, где экологические требования к их утилизации развиты слабо

Проект Recyship создан испанской консалтинговой компанией Prysma, судостроительным заводом Navalria и еще несколькими промышленными компаниями при поддержке европейской программы ЕС LIFE+. LIFE+ создавалась, чтобы помочь странам-членам ЕС разрабатывать и внедрять новые технологии и законодательные нормы в сфере экологии.

Морской транспорт более всего загрязняет гидросферу, поскольку в водоемы поступает грязная балластная вода и вода, которой моют плавательные суда. Энергетические установки кораблей загрязняют воздух различными газами. Если танкеры перевозят нефтепродукты, то существует риск загрязнения воды нефтью. Помимо того, что корабли загярязняют воду, они так же негативно влияют на атмосферу. Ежегодно только торговый флот выбрасывает в атмосферу 1,12 млрд т углекислого газа. В Германии в порту Гамбурга пытаются снизить выбросы вредных веществ, поэтому для контейнерных судов на время стоянки в порту предлагают использовать экологичный мобильный газогенератор вместо судовых дизельных установок.

Также, что бы снизить уровень выбросов для паромного флота, в Норвегии  транспортная компания наращивает флот электрических грузовых паромов

Компания Peace Boat, принимающая активное участие в решении различных экологических проблем, представила инновационное судно «Ecoship» с «солнечными» парусами и выдвижными ветротурбинами.  Первый рейс экологичного лайнера намечен на 2020 год. По словам разработчиков, это будет самое экологически чистое судно из когда-либо построенных в мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!