RSS
Истории
23 сентября, 19:03
Инновации вопреки финансовому кризису: как устроен первый «умный» город в Греции
Журналисты Guardian рассказывают о Трикале, первом «умном» городе Греции.

«Раньше местным жителям приходилось звонить заместителю мэра, чтобы починили сломанный фонарь, — рассказывает Соня Софо, бывший офицер полиции, — теперь знать политика не нужно». 

В центре управления в Трикале, первом «умном» городе Греции, у Сони много работы. Перед ней висят девять экранов, на них — карты и графики, отображающие количество свободных парковочных мест, состояние светофоров и водопроводных труб, местоположение мусоровозов и месячный бюджет администрации.

Соня отвечает на звонки, вносит сообщения о неубранном мусоре и упавших ветках деревьев в электронную систему жалоб. По мере работы информация появляется на экранах.

Количество «умных» городов множится по всему миру. Повышение эффективности городской жизни с помощью технологий для многих стало приоритетной задачей, поскольку, согласно оценкам ООН, к 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах. В разработку технологической базы «умных» городов вовлечены такие крупные компании, как Cisco, IBM и Intel.

Население Трикалы составляет 82 тысячи человек, город расположен в Фессалии. В 2014 году, когда мэром города стал Димитриус Папастергиу, в стране был финансовый кризис, а у муниципалитета накопился долг в €45 млн. Денег на большой технологический проект не было.

Но с помощью парнёров, включая Европейскую Комиссию, которая профинасировала пилотный запуск беспилотного автобуса, и греческих технологических компаний Sieben и Parkguru, Трикала завоевал репутацию инновационного центра ещё в 2004 году. Тогда министр экономики назвал его первым цифровым городом страны. Позже Трикала попал в список 21 лучших «умных» городов мира.

Участвуя в проектах, проводимых ЕС, и предлагая местным технологическим компаниям площадки для испытаний, руководству удалось уменьшить долг на €20 млн.

Димитриус Папастергиу

По данным издания, сильнее всего на жизнь горожан повлияла электронная система приёма жалоб — с начала года власти получили более 4000 запросов и комментариев. Согласно статистике администрации, около 10% обращений сделаны с помощью мобильного приложения, а среднее время решения проблемных вопросов сократилось с месяца до восьми дней, а сам процесс стал прозрачнее.

В качестве эксперимента на уличные фонари установили датчики, что позволило сократить расходы на электричество на 70%. Полгода по городу ездили несколько беспилотных автобусов.

Однако Папастергиу признаёт, что последняя инициатива была призвана скорее воодушевить горожан, нежели качественно изменить их жизнь. «У нас получилось убедить сообщество в том, что мир ждут перемены, и мы должны быть к ним готовы», — подчёркивает мэр.

Трикала — единственное место в Греции, где в каждой из 120 школ есть роботизированные наборы LEGO и Raspberry Pi. Оплатила их компания e-Trikala, созданная в 2008 году для поддержки местных инноваций.

Учитель информатики Вассилиос Спакос рассказывает о школьной лаборатории по созданию роботов — самой большой в стране. Показывая корреспондентам Guardian творения учеников — машины, способные самостоятельно находить выход из лабиринтов, подниматься по ступеням и анализировать качество воды — Спакос объясняет, почему подобные проекты важны для городской молодёжи.

Взгляды ребят стали шире, они занимаются тем, о чём раньше и подумать не могли. Как-то раз я спросил одного из учеников, кем он хочет стать, а он ответил: «Доктором, но доктором, который будет делать операции с помощью роботов».

Папастергиу не раз подвергался нападкам за то, что городские власти мешают автомобилистам — количество парковочных мест сократили, чтобы освободить место для полосы под беспилотные автобусы. После эксперимента её превратили в велосипедную дорожку.

Guardian пишет, что некоторые пожилые люди с презрением встречают высокие технологии. Тем не менее 79-летний Георг Кириакоулис, однажды прокатившийся на беспилотнике из любопытства, говорит, что таких немного. Большая часть его друзей поддерживает перемены.

Сдвиг в отношении местных жителей к технологиям — главное достижение Трикалы, уверен преподаватель кафедры регионального развития в Университете Фессалии Пантолеон Скаяннис.

Да, это не технологии уровня NASA, но власти создают среду, благодаря которой горожане постепенно привыкают к новинкам.

У города большие планы на будущее. Для начала Трикала хочет принять участие в программе EU’s Activage, в рамках которой проводятся испытания «умных» домов, отслеживающих состояние здоровья пожилых людей, анализируя их движения и потребление пищи. Город намерен и дальше развивать сельскохозяйственный проект — выращивание древних растений, необходимых в создании лекарств, с опорой на технологии.





Беспилотный автобус в Трикале

Администрация надеется, что эта инициатива создаст новые рабочие места, особенно для молодых людей, поскольку одна из главных проблем в регионе и Греции в целом — переезд молодёжи. С момента кризиса в 2008 году страну покинуло почти полмиллиона греков, по большей части молодых выпускников вузов. Уровень безработицы среди молодёжи колеблется на отметке 44% — самый высокий показатель в ЕС.

Учитель Спакос видит в «умных» городах своеобразный ключ к спасению: «Сегодня лишь технологическая отрасль даёт ребятам инструменты, необходимые, чтобы преуспеть в жизни. Если бы вся страна последовала примеру Трикалы, мы, быть может, смогли бы выбраться из кризиса».

Ранне ЭлектроВести писали как устроена программа «Умный город» в финском Тампере.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: vc.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!