RSS
Новости
27 сентября 2018, 12:13
Крупнейшая норвежская энергогенерирующая компания планирует каждый год инвестировать больше 1 млрд.долл в ВИЭ
Норвежская государственная энергетическая компания планирует ежегодно инвестировать в возобновляемые источники энергии 10 млрд крон (1,23 млрд долларов США).

Нефтегазовая страна Норвегия не сжигает свои углеводороды на электростанциях, а практически на 100% обеспечивает себя чистым электричеством ГЭС. При этом, несмотря на избыток сырьевых богатств и гидрогенерации, норвежцы развивают у себя и другие ВИЭ, в первую очередь ветроэнергетику.

Statkraft - гидроэнергетическая компания, полностью принадлежащая норвежскому государству. Группа Statkraft является генератором возобновляемых источников энергии, а также крупнейшим в Норвегии и третьим по величине производителем энергии в Северном регионе.

В настоящее время Statkraft управляет ГЭС, ветровыми и газовыми электростанциями общим числом 335 и установленной мощностью 19,08 ГВт. 68% этой мощности находится в Норвегии.

Основной бизнес компании исторически сконцентрирован в гидроэнергетике, но она всё чаще обращается к другим возобновляемым источникам энергии, особенно к ветровой и солнечной энергии.

До 2025 компания планирует увеличить мощности своих ветровых станций до 6 ГВт, а солнечных — до 2 ГВт.

26% новых инвестиций в период 2018-2025 придётся на Норвегию, 42% достанется остальной Европе, а 32% будет направлено на другие рынки, главным образом в Южную Америку и Индию, где Statkraft уже представлена.

Помимо того, что Норвегия инвистирует собственные возобновляемые источники, она также намерена инвестировать до 400 млн евро в возобновляемую энергетику Украины. 

Украина и Норвегия подписали договор о строительстве комплекса ветровых электростанций в Херсонской области .

Ещё одна Норвежская компания NBT в апреле 2018 года купила ООО "Сивашэнергопром" (Херсонская обл., оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт) и намерена построить на сопредельных территориях ветряную электростанцию (ВЭС) установленной мощностью 250-330 МВт.

Другая норвежская компания Scatec Solar будет строить  на юге Украины солнечные станции. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!