RSS
Новости
30 сентября 2018, 10:34
Испанская энергокомпания использует блокчейн для подтверждения происхождения возобновляемой энергии
Испанская ACCIONA Energía по собственному заявлению стала первой энергетической компанией, использовавшей технологию блокчейн (Blockchain) для подтверждения происхождения возобновляемой электроэнергии. Пилотный проект реализован на базе двух накопителей энергии и двух ВИЭ-электростанций в испанской Наварре.

Технология Blockchain была успешно интегрирована в солнечную электростанцию компании в муниципалитете Тудела и в ветряную электростанцию ​​в Баракаине, которая в своё время стала первым гибридным объектом, совмещающим ветрогенерацию с аккумуляторами.

Благодаря этой технологии клиенты ACCIONA и другие заинтересованные стороны получают гарантию, что энергия, поступающая из аккумуляторных хранилищ, произведена исключительно из возобновляемых источников, и её выработка не была связана с выбросами парниковых газов.

Благодаря своим характеристикам технология блокчейн не только работает как «виртуальный нотариус», подтверждая, что произведенная энергия имеет возобновляемое происхождение, она также делает это в режиме реального времени и прозрачным образом. Это важно для корпоративных клиентов и учреждений, использующих возобновляемые источники энергии, и нуждающихся в доказательстве происхождения электроэнергии для достижения своих целей в области устойчивого развития.

«Сертификация возобновляемых источников энергии становится все более распространённой, что связанно с ростом корпоративных закупок зеленой энергии, а технология blockchain может значительно усовершенствовать эту услугу для клиентов в любой части мира», — говорит директор по инновациям компании ACCIONA Energía. 

Система STORe-CHAIN, разработанная ACCIONA, управляет данными, записанными счетчиками на ветровых и солнечных электростанциях, и привязывает эту энергию к сертификатами. Эти данные хранятся в платформе блокчейн, которая выступает гарантом легитимности этих зеленых сертификатов и к которой в любой момент может обратиться клиент. 

Данный проект является частью более широкой Blockchain программы под названием GREENCHAIN, с помощью которой ACCIONA стремится сертифицировать всю производимую компанией возобновляемую электроэнергию.

Блокчейн используется энергетическими компаниями в разных целях. Например, в прошлом году BP, Shell и Statoil объединились для создания Blockchain-платформы для торговли энергетическими товарами. А в Австралии строят новый жилой комплекс, в котором можно будет торговать солнечной энергией через блокчейн.

Ранее сообщалось, что компания Acciona Energia Global инвестирует 54,7 млн евро в увеличение мощностей Дымерской солнечной станции (Киевская обл.) до 57,6 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!