RSS
Новости
2 октября 2018, 12:31
В Норвегии уже 60% новых автомобилей — это электрокары и подключаемые гибриды
В сентябре 45% из 10 620 зарегистрированных в стране новых легковых автомобилей оказались электрическими. А если добавить к ним подключаемые гибриды, то цифра вырастает до 60%.

Норвегия давно держит звание лидера автомобильной электрификации, но месяц к месяцу ей удается бить собственные рекорды. Например, в 2017 году электрокары и гибриды впервые составили более половины проданных новых автомобилей. Это привело к тому, что в конце этой весны Норвегия отчиталась о сокращении потребления бензина и дизеля.

Но происходят такие изменения не сами по себе. Норвегия — единственная страна, где электромобили обходятся дешевле бензиновых. Все из-за того, что власти создали систему экономических стимулов для перехода на электрокары. Например, в отличие от бензиновых авто и гибридов, электрокары могут ездить по платным трассам Норвегии бесплатно. Также численность общественных зарядных станций в Норвегии также растет быстрыми темпами. В 2017 году их число преодолело отметку в 10 тысяч, причем большинство станций (80%) не являются скоростными, то есть, чтобы полностью зарядить электромобиль на них, потребуется несколько часов. Но в то же время такие зарядные станции, в отличие от более мощных, являются бесплатными.

К тому же реализация электромобилей на территории Норвегии не облагается НДС. Для бензиновых и дизельных автомобилей размер налога составляет 25%. Лизинг электромобилей был освобожден от НДС с 2015 года.

Ежегодный налог для владельцев электрического транспорта снижен в несколько раз. Для традиционных автомобилей он составляет порядка 400 долларов США в год, а для электромобилей и гибридов — 60 долларов. Для юридических лиц налог был снижен ровно в два раза.

Для предоставления привилегий владельцам электромобилей, для них были закреплены регистрационные номера, начинающиеся с букв EL, EK и EV.

Сентябрь в Норвегии стал рекордным и для ведущего производителя люксовых электрокаров — Tesla: было зарегистрировано 2000 купленных автомобилей этой марки.

Норвежские регуляторы в том числе фиксируют будущие вредные выбросы от купленных новых автомобилей. Все приобретенные в стране в сентябре автомобили суммарно выбрасывают 55 граммов CO2 на каждый километр пути — это на 16 граммов меньше, чем месяцем раньше. И это рекордно низкий показатель выбросов углекислого газа новыми автомобилями среди всех стран мира.

Норвегия активно электрифицирует не только наземный транспорт. В июле здесь начали испытания электропарома. Норвежские власти надеются, что разработка поможет избавиться от необходимости строить дорогостоящие пешеходные мосты через реки и каналы. Первый прототип уже перевозит людей и их велосипеды с одного берега на другой в рамках тестовой программы, организованной Норвежским университетом науки и технологий. Путь по воде занимает всего одну минуту. А к 2040 году страна намерена перевести на электричество гражданскую авиацию. Для мировой авиационной отрасли это станет настоящей революцией.В Норвегии рассчитывают, что полноценные коммерческие полеты самолетов на электротяге начнутся уже в 2025 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!