RSS
Истории
4 октября 2018, 12:40
Житель Запорожской области установил солнечную электростанцию на 27 кВт, но ни разу за 4 месяца не получил выплат по «зелёному» тарифу
Житель Запорожской области Cергей Беляев установил домашнюю солнечную электростанцию весной 2018 года, но ни разу не получал выплат по «зелёному» тарифу. В «Запорожьеоблэнерго» факт задолженности признают, но говорят, что им самим не платят за поставленную электроэнергию, поэтому у предприятия нет средств на выплаты по «зелёному» тарифу.

История Сергея Беляева 

Сергей Беляев, житель с. Нижняя Хортица  Запорожской области, установил на своём участке солнечную электростанцию на 27 кВт. Работы по установке станции начались в начале марта 2018 года, а к началу мая она была готова к эксплуатации.  Договор с «Запорожьеодлэнерго» на покупку «зелёной» электроэнергии был подписан 7.06.2018. Станция обошлась Сергею в 30 тысяч долларов, и он планировал окупить её стоимость за 5-7 лет.

Однако на момент написания статьи так не разу и не получил положенных выплат от «Запорожьеоблэнерго». Как видно из актов (договор и акты есть в распоряжении редакции), за июнь 2018 года Сергею должны были выплатить 24 700 грн (за 4194 кВт*ч), за июль 28 600 (за 4827 кВт*ч), за август 35 000 (за 5924 кВт*ч).

«Я пенсионер. Установив солнечную электростанцию у себя дома, я планировал получать дополнительный доход. Но с самого начала работы электростанции «Запорожьеоблэнерго» денег не выплачивает. Судиться с предприятием нет смысла, потому что это государственное учреждение», - сообщает Сергей.


 "Запорожьеоблэнерго" уже не первый (и не второй) раз не платит владельцам СЭС 

Напомним, что это уже не первый случай, когда «Запорожьеоблэнерго» не выплачивает средства владельцам солнечных электростанций.

В 2017 году жителю города Бердянск Андрею Камаю, который установил солнечные панели на крыше собственного дома также задерживали выплаты по «зелёному» тарифу. Сумма задолженности составляла 35 000 гривен.

«Рассчитывали окупить затраты на приобретение СЭС в течение восьми лет, - рассказывал он. - К апрелю 2017 года платежи поступали, хотя и с задержками, а летом "Запорожьеоблэнерго" вообще перестало платить».

В похожей ситуации оказалась и Лариса Лень. Женщина установила солнечную электростанцию, но денег за выработанную электроэнергию тоже не получала.

Так же на «Запорожьеоблэнерго» подавал жалобы экс-депутат Запорожского городского совета, а ныне пенсионер Геннадий Рекалов. У него также были задержи с получением денег по «зелёному» тарифу.  

Почему не платит «Запорожьеоблэнерго»

В "Запорожьеоблэнерго" ситуацию с платежами по «зеленому» тарифу объясняют сложной экономической ситуацией. Перед предприятием существует задолженность за поставленную электроэнергию со стороны «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК). Только на протяжении июля-августа 2018 комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 90 млн. грн., вследствие чего у ПАО "Запорожьеоблэнерго" возникла неурегулированная задолженность перед ГП "Энергорынок".

Общая сумма задолженности "ЗТМК" перед ПАО "Запорожьеоблэнерго" по состоянию на 1 сентября составляет 684 млн. грн. (без учета штрафных санкций). При этом весь долг энергокомпании перед "Энергорынком" на эту же дату (без учета штрафных санкций) – 653 млн. грн.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!