RSS
Новости
3 октября 2018, 13:20
НКРЭКУ vs Энергоатом: в Минэкономразвития назвали основную причину искусственных убытков «Энергоатома»
Основным фактором убыточности НАЭК Энергоатом является заниженный тариф на производство электроэнергии, который устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли о финансовых показателях компаний государственного сектора за 2017 год.

«За 2017 год Компания получила валовую прибыль от реализации электро- и теплоэнергии в сумме 4 млрд 773 млн грн. С учетом операционных, финансовых и прочих доходов и расходов финансовый результат Компании до налогообложения составил убыток в 1 млрд 600 млн грн. Чистый убыток превысил 1 млрд 300 млн грн. Основным фактором, повлиявшим на убыточность НАЭК «Энергоатом» в 2017 году, является сниженный тариф на производство электро- и теплоэнергии, который устанавливается Энергоатому Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и, как результат, необеспечение средствами производственной деятельности Компании», - сообщается в документе Минэкономразвития.

"Согласно отчету компании, основными факторами убыточности стали заниженный тариф на производство энерго- и теплоэнергии, который устанавливается НКРЭКУ, а также штраф, наложенный на компанию 1 июня 2017 года", - говорится в отчете МЭРТ.

"Тарифом на электроэнергию не предусмотрено начисление резерва сомнительных долгов, значительная сумма которого исчислена долгом ГП Энергорынок. Сумма начисленного в 2017 году резерва в размере 966 млн грн повлияла на убыточность компании", - подчеркнули в министерстве.

"При этом долг Энергорынка ежегодно увеличивается, что заставляет менеджмент Энергоатома привлекать заемные средства для покрытия расходов. Это в свою очередь, приводит к росту финансовых расходов, связанных с обслуживанием кредитов и займов, уплатой процентов", - отмечается в отчете.

По итогам 2017 года НАЭК «Энергоатом» занял первое место среди компаний электроэнергетического сектора по объемам уплаченных налогов и сборов. Энергоатом за 2017 год уплатил 8,7 млрд грн, что на 3,1 млрд грн, или на 52,8% больше чем за 2016 год, таким образом Энергоатом обеспечил 2,5 % поступлений сводного бюджета в общие поступления всех плательщиков Офиса ВПП ГФС.

Согласно официальным данным Минэнергоугля, в первом полугодии 2018 года доля АЭС в энергобалансе составляла 51,7%. В июле она увеличилась до 54%, а в сентябре атомные электростанции выработали уже 58% - 11,628 млрд кВт·час.

Ранее Электровести писали, что НКРЭКУ продолжает снимать средства с тарифа "Энергоатома" на компенсацию влияния формулы «Роттердам+».

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, в свою очередь, ответила на критику со стороны президента Энергоатома Юрия Недашковского.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: economics.unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!