RSS
Новости
7 ноября 2018, 10:25
Майнинг биткойнов обходится в три раза дороже добычи золота
По расчетам американских исследователей, процесс создания новых блоков в блокчейне криптовалютной платформы биткойн требует больше энергии, чем добыча таких металлов, как золото или медь.

Специалисты Окриджского института науки и образования также сравнили объемы энергии, идущей на майнинг других криптовалют. Выяснилось, что большая часть из них также в целом превышает по потреблению добычу золота. А вот добыча алюминия требует существенно больше энергии, чем другие металлы и криптовалюты.

«Существуют сотни криптовалют, и технологический фундамент многих из них — это блокчейн, цифровой реестр транзакций. Соревновательный процесс добавления блоков в эту цепь требует высоких вычислительных мощностей и большого количества энергии.  Мы продемонстрировали методологию вычисления минимальных энергетических затрат различных криптовалют и энергии, необходимой для производства одного цифрового актива стоимостью один доллар США», — пишут Макс Краузе и Табет Толаймат в статье журнала Nature Sustainability.

С 1 января 2016 по 30 июня 2018 на майнинг биткойна, эфира, лайткойна и Monero было израсходовано 17, 7, 7 и 14 МДж, соответственно. Добыча алюминия, меди, золота, платины и редкоземельных оксидов — 122, 4, 5, 7 и 9 МДж, соответственно, говорится в докладе.

Несмотря на колебания рыночной стоимости криптовалют, хешрейт — единица измерения вычислительной мощности оборудования для майнинга — трех из четырех криптовалют постоянно растет, что свидетельствует о тенденции к увеличению потребления энергии. Параллельно с этим майнинг биткойна, эфира, лайткойна и Monero привел к выбросу 3 — 15 млн тонн углекислого газа.

Ученые из Гавайского университета в Маноа обнародовали тревожные данные о темпах эмиссии СО2, происходящей из-за майнинга. Добыча биткойнов спровоцирует рост глобального потепления на уровне 2ºC через 22 года, даже без учета других факторов. Майнинг биткойнов подразумевает затраты огромных вычислительных мощностей и электроэнергии — а значит, и выбросы в атмосферу углекислого газа, который способствует росту температур. Если же технология будет развиваться столь же стремительно, как электричество и интернет в свое время, то климатические последствия проявятся уже через 15 лет. Только за прошлый год майнинг произвел 69 млн тонн выбросов CO2. Примерно столько же диоксида углерода вырабатывает Австрия с населением в 9 млн человек.

Но, например, Канада установила новые правила коммерческого майнинга. Согласно заявлению энергетической компании Hydro-Quebec, теперь отбор майнинговых фирм будет проходить на конкурсной основе. Это уменьшит количество майнинговых фирм. 

А в штате Вашингтон увеличивают  тарифы на электроэнергию для майнинговых ферм.

Национальный банк Казахстана намерен запретить покупку и продажу криптовалюты за тенге, а также деятельность криптобирж и любые виды майнинга.

Властям Нью-Йорка разрешили при необходимости увеличивать стоимость электрической энергии для майнеров. 
Речь идет не столько о частных лицах, сколько о компаниях, занятых в криптовалютной сфере, которые тратят огромные объемы электрической энергии в стремлении намайнить криптовалют.

Чтобы снизить застраты на майнинг криптовалют,  Нью-Йоркская частная акционерная компания Brookstone Partners с активами в размере $150 млн намерена построить ветряную электростанцию мощностью 900 мегаватт недалеко от Дахла, Марокко. Энергию электростанции планируется использовать для добычи криптовалют. 

Также Cryptosolartech, испанская криптовалютная компания, которая использует возобновляемую энергию для майнинга цифровой валюты, заключила контракт с китайским производителем фотоэлектрических солнечных панелей. Сотрудничество будет направлено на создание солнечной фермы мощностью 300 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!