RSS
Новости
8 ноября, 12:29
В Тернопольской области на Добровлянской СЭС открыли вторую очередь
Сначала фотоэлектростанция занимала почти 6 га, недавно было арендовано дополнительных 3,5 га, на которых открыли вторую очередь мощностей.

На Тернопольщине на Добровлянской солнечной фотоэлектростанции открыли вторую очередь мощностей.

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, в целом инвестором на реализацию проекта направлено 158 млн грн. Сейчас на 9,5 га земли в Залещицком районе построено солнечную фотоэлектростанцию объемом почти 7 МВт в час. Сначала фотоэлектростанция, владельцем которой является "ФОРА С", занимала почти 6 га, недавно было арендовано дополнительных 3,5 га, на которых открыли вторую очередь мощностей. 

«Фотоэлектростанция, которая находится в Добровлянах, является примером успешно реализованного инвестиционного проекта. Наша область динамично работает над распространением идеи зеленой энергетики в частных домохозяйствах, в этом направлении мы занимаем первое место в Украине», – отметил во время пребывания на станции председатель ОГА Степан Барна.

В то же время он выразил убеждение,что устанавливать ФЭС или СЭС нужно на земле, которая не может использоваться в сельскохозяйственных целях. 

«Тогда это будет рационально. В целом фотоэлектростанции является не только примером обеспечения чистой электроэнергии, это касается также энергетической независимости нашей страны. И мы в этом направлении должны двигаться все вместе. Вторая очередь в Добровлянах начала свою работу. И инвестор, который пришел в нашу область, с уверенностью может сказать, что у него никто не требовал взятки, не препятствовал ему начать деятельность, а наоборот – органы государственной власти и местного самоуправления способствовали реализации этого проекта», – отметил Барна.

Ранее сообщалось, что в Украине в III квартале этого года еще 1371 домохозяйство установило солнечные панели и теперь потребляет «чистую» электроэнергию. По словам Председателя Госэнергоэффективности Сергей Савчука, стимулом к переходу на «чистую» энергию является не только желание семей стать более энергонезависимыми, но и возможность заработать на продаже избытка электроэнергии в сеть по «зеленому» тарифу размером 18,09 евроцентов/кВт*ч.

ЭлектроВести писали, что в Украине есть три села Добровляны, и во всех трех установлены мощные солнечные электростанции. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecology.unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!