RSS
Новости
27 ноября 2018, 21:36
НКРЭКУ лишила «Укрэнерго» 215 млн гривен тарифных средств в декабре 2018 года
Сегодня НКРЭКУ приняла решение об уменьшении тарифа 2018 года для «Укрэнерго» как оператора системы передачи на 215,172 млн грн. В результате, тариф энергокомпании за декабрь 2018 г. был уменьшен до 3,45 коп. / кВт ч.

Именно 215 млн грн.  в 2017 году компания получила в результате экономии на закупках.  Она была подтверждена Нацкомиссией в мае этого года во время проверки состояния выполнения инвестпрограммы Укрэнерго в 2017 году.

Только 4 сентября текущего года Укрэнерго получило от регулятора разрешение на использование сэкономленных на закупках средств в размере 215 172 000 грн.  и обязательства предоставить пакет необходимых документов по изменениям в инвестпрограммы до 1 октября 2018 г.

А уже 21 сентября Укрэнерго предоставило Нацкомиссии всю необходимую информацию, включая согласование облгосадминистраций и Минэнергоугля во время общественных слушаний.  Однако, 24 октября этого года стало известно, что такой формат согласования не удовлетворил НКРЭКУ, поскольку регулятор требовал отдельного листа согласования изменений от Минэнергоугля.  Именно поэтому было принято решение об исключении из тарифа 215 172 000 грн., которые на тот момент уже были инвестированы в проекты по строительству и модернизации.

«Изъятие из инвестиционной программы Укрэнерго 215 млн грн, как минимум, - необоснованное решение.  Речь идет, фактически, о перераспределении средств между участниками энергорынка.  Данные средства должны быть направлены на дофинансирование переходных стратегических объектов, важных для всей отрасли.  Беспокоит, что это решение не приведет к уменьшению оптовых цен на электроэнергию и никак не отразится на платежках конечных потребителей, но негативно повлияет на показатели валового дохода и прибыли компании, ее отчисления в госбюджет », - подчеркнул руководитель ГП« НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук  .

Отдельно следует отметить, что Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ призвали органы исполнительной власти и регулятора не снижать тариф компании, поскольку это может негативно повлиять на финансовом положении компании.

Ранее сообщалось, что в Укрэнерго выступают за то, чтобы аукционы заменили «зеленые» тарифы для всех проектов ВИЭ от 1 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!