RSS
Новости
28 ноября 2018, 13:13
Датская энергокомпания Orsted повысила цель развития офшорной ветроэнергетики до 15 ГВт к 2025 году
Датская энергетическая компания Orsted сегодня объявила о своих новых средне- и долгосрочных целях развития.

Компания, которая раньше называлась Dong Energy («Dong» расшифровывается как «датские нефть и газ»), теперь полностью специализируется на возобновляемой энергетике. Остатки генерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, будут практически полностью ликвидированы к 2025 году, доля ВИЭ в генерации составит 99%.

Сегодня Orsted является мировым лидером в офшорной ветроэнергетике. В портфеле компании 12,8 ГВт офшорных ветровых станций, из которых 5,6 ГВт введено в эксплуатацию, 3,4 ГВт находятся в стадии строительства, а 3,8 ГВт – получено по результатам последних конкурсных отборов, но по ним еще не принято окончательное инвестиционное решение. Объем перспективных проектов насчитывает еще примерно 11 ГВт.

Инвестиции Orsted в период 2019-2025 составят примерно 200 млрд датских крон (30 млрд долларов США). Основная их часть — 75-85% — будет направлена в офшорную ветроэнергетику, основной бизнес компании. 15-20% будет инвестировано в материковую ветровую энергетику.

Компания повышает свою цель в офшорной энергетике. Под её управлением к 2025 году будет находится 15 ГВт морских ветровых станций (а не 11-12 ГВт, как это планировалось ранее).

Глобальный портфель ВИЭ Orsted к 2030 году должен превысить 30 ГВт.

Презентация компания, приуроченная к событию, содержит массу интересных сведений о технологическом развитии и экономике офшорной ветроэнергетики. Например, по итогам 2017 год средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) офшорного портфеля Orsted составил 44%, для новых проектов в морской ветроэнергетике КИУМ составляет 48-50%, что сопоставимо со средним показателем «традиционных» энергосистем.

Ранее Дания утвердила новую єнергетическую стратегию, согласно которой страна должна перейти на 100% ВИЭ к 2030 году, а также отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!