RSS
Тренды
28 ноября 2018, 15:05
Франция увеличит долю солнечной энергетики в 5 раз, однако крайний срок снижения доли АЭС отложит на 10 лет
Президент Франции Эмануэль Макрон вчера выступил с презентацией проекта новой энергетической стратегии страны (Programmation pluriannuelle de l’énergie).

Президент подтвердил, что выполнение цели по снижению доли атомной энергетики в структуре производства электроэнергии до 50% сдвигается с 2025 на 2035 год.

Для этого будет выведено из эксплуатации 14 старых атомных реакторов, шесть из которых закроют до 2030 года.

В то же время Макрон сообщил, что если технологии хранения энергии достигнут зрелости и смогут обеспечить оптимальную интеграцию вариабельных ВИЭ, график «снижения атомной зависимости» может быть пересмотрен.

Вопрос строительства новых атомных реакторов пока не решён, соответствующая стратегия должна быть выработана до 2021 года.

Стратегия предусматривает ускоренное развитие возобновляемых источников энергии. Целевые индикаторы указаны в таблице:

Сегодня установленная мощность всех ВИЭ во Франции составляет 50,2 ГВт, в том числе солнечной энергетики – 8,4 ГВт, ветроэнергетики – 14,3 ГВт. Это означает, что солнечная энергетика может вырасти более, чем в пять раз, а ветроэнергетика – в три раза.

Крупные энергетические компании Франции ранее заявляли о своих собственных планах по развитию солнечной энергетики в стране. В частности, Total намерен построить 10 ГВт фотоэлектрических станций за 10 лет, а EDF собирается ввести в эксплуатацию 30 ГВт солнечных мощностей до 2035 года.

Ранее ЭлектроВести рассказывали об угрозе энергоснабжению, которой являтся изношенные атомные станции Франции и Бельгии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!