RSS
Новости
6 декабря 2018, 10:38
Эстонский остров Рухну производит около 50% потребляемой электроэнергии за счет ВИЭ
Предприятие Enefit Green реализовало уникальное решение в области возобновляемой энергии. Теперь остров Рухну снабжается энергией при помощи управляемой умной автоматической системы, состоящей из солнечных панелей, блока аккумуляторов и дизельного генератора, работающего на биодизеле.

«Если раньше необходимый для острова объем электроэнергии производился при помощи дизельного генератора, то электроэнергия, произведенная новой системой, значительно экологичнее. Теперь мы производим минимум 50% потребляемой на острове электроэнергии из возобновляемых источников энергии», – рассказал руководитель Enefit Green Ааво Кярмас. Раньше, когда электроэнергия производилась из дизеля, остров выбрасывал в атмосферу примерно 500 тонн углекислого газа в год, в дальнейшем объем выбросов сократится как минимум вдвое.

Цель Enefit Green заключается в наращивании производства возобновляемой энергии, а инвестиции в регионе Балтийского моря будут в основном направлены в ветряную и солнечную энергию. «Мы готовы рассмотреть строительство схожего решения возобновляемой энергии и на других малых островах Эстонии», – добавил Кярмас.

Мощность решения по производству электроэнергии на острове Рухну составляет 160 киловатт – этого достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии всего острова. Солнечная электростанция, аккумуляторный банк и дизельный генератор находятся рядом с аэродромом Рухну, ветрогенератор находится на западе от аэродрома. В строительство в области возобновляемой энергии предприятие Enefit Green инвестировало около 500 000 евро.

Годовой объем потребления электроэнергии на острове Рухну составляет порядка 450 мегаватт-часов. Постоянная численность населения Рухну составляет 60 человек, а в период летних отпусков и в туристический сезон население увеличивается до 170 человек. Площадь острова составляет около 12 кв. км.

Кстати, правительство Португалии представило  план, в соответствии с которым страна должна стать «углеродно-нейтральной» к 2050 году (Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050). 

В документе предусматривается, что к 2050 году 100% электроэнергии будет вырабатываться на основе возобновляемых источников. Выбросы СО2 должны снизиться на 85-99% от уровня 2005 г. Динамика снижения выбросов по секторам представлена на графике ниже.

Также в Германии к 2050 году ВИЭ должны покрывать как минимум 80% потребления электричества. Сформулированы и промежуточные цели: к 2025 г доля ВИЭ должна составить 40-45%, к 2035 — 55-60%.

Ранее ЭлектроВести писали, что в июне 2019 года Литва, Латвия и Эстония проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!