RSS
Тренды
19 декабря 2018, 10:18
Цены ниже $0,03 за кВт*ч зафиксированы на тендере в ветроэнергетике в Канаде
В канадской провинции Альберта завершился конкурсный отбор проектов ветроэнергетики, по результатам которого будет построено пять ветровых электростанций суммарной мощностью 763,7 МВт (мегаватт).

На тендере была отмечена высокая конкуренция — участники заявили 44 проекта.

Среди победителей – французский энергетический концерн EDF (201,6 МВт) и девелопер из Онтарио Potentia Renewables (113 + 193,8 МВт).

Средневзвешенная «одноставочная» цена составила приблизительно 39 канадских долларов (29,12 долларов США) за мегаватт-час.

С победителями конкурсного отбора местный системный оператор (Alberta Electric System Operator — AESO) заключит 20-летние договоры (Renewable Electricity Support Agreements — RESA), которые предусматривают «гарантированную цену» на всю производимую электроэнергию.

Все объекты должны быть введены в эксплуатацию до 2021 года включительно.

Альберта, как известно, является сырьевым регионом. Здесь добывается и нефть, и уголь, и газ. Подводя итоги конкурсного отбора, местный министр энергетики отметил, что Альберта не просто неоспоримый лидер в области нефти и газа, а также являемся лидером в области возобновляемых источников энергии. Еще раз, эти низкие цены превзошли все ожидания.

В рамках своей программы развития возобновляемой энергетики Альберта планирует построить 5 ГВт мощностей ВИЭ и довести долю возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Канада, будучи крупной нефтегазовой державой, также является одним из ведущих мировых игроков на рынке ветроэнергетики (входит в первую десятку). По итогам 2017 года установленная мощность ветровых электростанций страны превысила 12 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Канада собирается получать 90% энергии из возобновляемых источников к 2030 году. Цель кажется амбициозной, но провинция Онтарио уже достигла этой цели. И теперь власти намерены масштабировать опыт региона на всю страну.

Также в Канаде на месте затопленной открытой шахты по добыче угля, где 5 лет назад произошла авария построят гидроаккумулирующую электростанцию.

Ещё Канада намерена стать мировым лидером по малым модульным реакторам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!