RSS
Новости
9 января, 16:40
В Украине заключено ЭСКО-контрактов в 10 раз больше, чем два года назад - Госэнергоэффективности
За 2018 года в Украине заключено 210 ЭСКО-договоров на сумму 218 млн грн, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. Об этом сообщило Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению в Facebook, подчеркнув, что минувший год стал выдающимся в области развития энергосервиса в Украине

По расчетам Госэнергоэффективности, реализация ЭСКО-проектов позволяет их заказчикам экономить от 20% до 70% потребляемых энергоресурсов.

В госучреждении полагают, что активизация деятельности обусловлена совершенствованием законодательства в 2017 году, в частности было разрешено проводить один тендер сразу для нескольких объектов, а также увеличен максимальный период действия договоров с 10 до 15 лет.

Помимо этого, также была введена такая форма проведения энергомодернизации как углубленное ЭСКО-партнерство, в рамках которого часть энергоэффективных мероприятий выполняет заказчик энергосервиса, а часть – ЭСКО-инвестор. На сегодня по этой модели объявлено 9 тендеров в пяти городах – Одессе, Саврани (Одесская обл), Бородянке (Киевская обл), Нежине и Славутиче (Черниговская обл).

Структуры, управляющие объектами госсобственности, также начали заключать ЭСКО-договора. Госагентство водных ресурсов заключило первые четыре контракта на модернизацию насосных станций, которые на первом этапе позволят экономить 0,3 млн грн, а после – более 3 млн грн в год.

Министерство образования и науки объявило 17 ЭСКО-тендеров (на реконструкцию ряда университетов), а Госслужба статистики – 11 тендеров. Вскоре будет объявлено еще 66 конкурсов.

За средства ЭСКО-инвесторов реализуются первые проекты в объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – уже подписано шесть соглашений в Киеве и Херсоне. Таким образом, данный механизм может стать альтернативой "теплым кредитам".

"Уверен, что 2019 год станет дополнительным трамплином для широкого внедрения энергосервиса и раскрытия рынка этих услуг общей емкостью свыше $8,5 млрд", - заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, чьи слова приводится в сообщении.

Для дальнейшего совершенствования ЭСКО-законодательства Госэнергоэффективности инициировало законопроекты №9386 та №9387, внесенные группой депутатов 10 декабря 2018 года. Их утверждение будет способствовать привлечению инвестиций в ЭСКО-проекты, в том числе иностранных, и соответственно, увеличению количества энергоэффективных мероприятий в Украине.

Ранее сообщалось, что первый в Украине ЭСКО-инвестор уже вернул вложенные им средства в энергосервис. Таким образом, компания ООО «ИНТЕРЭНЕРГО СЕРВИС», подписавшая первый в Украине контракт на утепление объектов социальной сферы в Одесской области, имела возможность убедиться в экономической привлекательности таких проектов и надежности заключения энергосервисных договоров с местными властями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!