RSS
Тренды
21 января, 16:38
Как «очистить» мореплавание: от турбопаруса до «пузырькового ковра»
На морские грузоперевозки приходится до 4% всех вредных выбросов человечества, а корабельное бункерное топливо называют самым грязным из всех используемых. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году выбросы вырастут в два-пять раз.

Идеи, как сделать сферу морских перевозок чистой, есть. Здесь отобрано семь самых ярких.

Турбопаруса

Идея из прошлого, которая должна уменьшить потребление топлива до 20%. Турбопаруса похожи на огромные корабельные трубы, но никакой дым через них не выводится. Их ставят, чтобы использовать энергию ветра для движения. В результате даже огромные танкеры могут снизить расход, частично полагаясь на эти движители.

Концепция появилась в 1920-годах. В современном виде с ней экспериментирует логистический гигант Maersk. К 2050 году компания планирует полностью перейти на чистую энергию.

Ковер из пузырей

Эту концепцию можно отнести к пассивному снижению выбросов. Экономия достигается не повышением эффективности двигателя или добавлением альтернативных источников силы тяги, а изменением формы корпуса судна. Благодаря этому снижается водное сопротивление.

Samsung Heavy Industries и Mitsubishi Heavy Industries предложили делать на дне судна множество небольших отверстий. Через них корабль будет выпускать воздух, генерируя небольшие пузырьки воздуха. Такая «воздушная подушка» позволит тратить на 4-5% меньше топлива.

Роботы-уборщики

Перевозки сами по себе также приводят к постоянному снижению эффективности каждого отдельного судна. Постепенно на подводной части корпуса возникает своя экосистема — ракушки, водоросли и т. п. Сопротивление при движении растет, как и расход топливо.

Все больше компаний решают эту проблему с помощью роботов. Они путешествуют по корпусу танкеров, очищая их от морских жителей.

Водородное топливо

Водород во всех отраслях рассматривают как безопасную альтернативу традиционным видам топлива. Опыт последних лет показывает, что с концептов такие решения попадают на настоящие суда. Пока не на огромные грузовые, но прогресс идет. Hyundai Heavy Industries анонсировала старт производства водородных двигателей для своих крупных судов.

Также на водород переводят и поезда.

Электробатареи

Суда никогда не стоят в тени, и оснастить их электродвигателями и солнечными батареями кажется хорошей идеей. Но тут проблемы с масштабами: для обеспечения энергией потребуются уже не классические батарейные блоки, а целые бортовые электростанции — аналоги мегабатарей Илона Маска. И пока огромные размеры и масса серьезно мешают внедрению технологии.

Впрочем, производители экспериментируют с небольшими судами и паромами, которые причаливают в новом порту каждые несколько часов.

Переводом кораблей на электроэнергию занимается и Rolls-Royce.

Фильтры выхлопных газов

Авторы подборки уверяют, технология, перешедшая в судоходство из промышленности, набирает популярность. Скрубберы, или приспособления, улавливающие выбросы промышленных предприятий, стоят на заводских трубах. Сейчас их начинают применять и на крупных судах. Производители прогнозируют, что в ближайшие годы 10–15% морского флота оборудуют фильтрами. К 2025 году 4800 крупных судов будут оборудованы подобной системой.

Топливо почище

Ситуация с корабельным топливом настолько плоха, что просто переход на менее грязное топливо уже внесет существенный вклад в сохранение окружающей среды. Экоактивисты из Greenpeace называют корабельное бункерное топливо самым грязным из всех используемых. По мнению специалистов, его заменой может стать судовой газойль. Это по-прежнему ископаемое топливо, оно далеко от идеалов чистой энергии, но даже с ним отрасль станет гораздо чище.

Ранее ЭлектроВести писали, что корабли под турбопарусами возвращаются на океанские просторы.

Также норвежская судостроительная компания Hurtigruten будет использовать в качестве топлива для своих кораблей биогаз на основе рыбных и других органических отходов.

Ещё японская компания Eco Marine обещает оснастить грузовые корабли универсальными парусами. Они позволят сразу использовать и энергию ветра, и энергию солнца.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!