RSS
Новости
22 января 2019, 21:56
«Укрэнерго» начало испытания энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС для синхронизации с ENTSO-E
ГП« НЭК «Укрэнерго» начало цикл испытаний энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС по регулированию частоты и возбуждения для исследования возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Первое испытание началось сегодня, 22 января в 7:00 на Харьковской ТЭЦ-5. 

Напомним, 8 июня 2017 года «Укрэнерго» подписало «Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы» (далее - Соглашение), которое вступило в силу 7 июля 2017. Оно состоит из трех частей - каталога требований, переченя необходимых исследований и дорожной карты. 

Присоединение ОЭС Украины в сети ENTSO-E предусмотрено в рамках единого блока регулирования с энергосистемой Молдовы. 

Тестирование блоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС проводится по согласованию с Проектной группой ENTSO-E Украина-Молдова и предусмотрено дорожной картой Соглашения. 

Испытания проводятся по консалтинговой поддержке, финансируются USAID, а в качестве консультанта выступает Энергетическая ассоциация США (USEA).

«Результаты испытаний энергоблоков являются базой для создания их математических моделей, моделирования ОЭС Украины и проведения исследования динамической устойчивости энергосистемы, которое будет проводить Консорциум системных операторов ENTSO-E соответственно с условиями сервисного контракта.  Синхронизация с сетью ENTSO-E - важный шаг.  Она существенно усилит устойчивость нашей объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, минимизирует ее зависимость от угольной генерации, откроет новые возможности для экспорта / импорта электроэнергии и повысит конкуренцию на внутреннем рынке Украины », - сказал заместитель директора по коммуникациям и международного сотрудничества ГП« НЭК  «Укрэнерго» Михаил БНО-Айриян.

 К концу апреля 2019 г. запланировано провести испытания регулирования частоты и активной мощности на девяти энергоблоках восьми электростанций, а также испытания автоматического регулирования возбуждения и реактивной мощности на девяти энергоблоках шести электростанций. 

Отмечается, что испытания не будут влиять на электро- и теплоснабжения потребителей.

По словам Министро регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, присоединение Украины к ENTSO-E позволит получить «электроэнергетический безвиз».

Ранее "Укрэнерго" оценило инвестиции участников рынка электроэнергетики Украины для интеграции в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в 350 млн евро.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!