RSS
Новости
28 января, 12:15
Vattenfall строит солнечные электростанции на крыше угольного склада в Германии мощностью 750 кВт каждая
Две куполообразные крыши угольного склада Моорбургской ТЭС (Германия) блестят синим цветом. В сентябре энергетическая компания Vattenfall приступила к установке солнечных батарей для двух электростанций, каждая мощностью 750 кВт. В январе работы должны быть полностью закончены

Ограничение мощности 750 киловаттами было сделано намеренно, чтобы не проводить тендер, обязательный для солнечных электростанций свыше 750 кВт. Почти 2500 солнечных батарей вначале устанавливаются на половине крыше, ориентированной в южном направлении. Не исключено, что в будущем солнечные электростанции могут быть расширены.

Инженерам пришлось проявить свою креативность уже при монтаже опорной конструкции. Уклон крыши составляет до 47%, а высота самого купола составляет до 55 метров. Обшивка крыши состоит из пластиковой пленки, которая смонтирована на деревянной конструкции, на которой выложена изоляция.

«При таких условиях практически невозможно отходить в сторону от деревянной конструкции, чтобы установить свою под солнечные батареи», — объясняет менеджер проекта Штефан Вельтруп. Для этой солнечной электростанции было разработано в общей сложности 1026 специальных опорных конструкций. «Чтобы смонтировать их, нам сначала нужно было вскрыть пленку для каждой отдельной опоры, а затем снова заварить её при помощи манжеты и пленки», — говорит Вельтруп. Начать установку солнечных батарей стало возможным лишь в конце ноября.

Теплоэлектростанция в Моорбурге является неотъемлемой частью системы электро- и теплоснабжения в ганзейском городе. Её мощность 1654 МВт. «Понятно, что солнечная электростанция на крыше угольного склада не сделает электростанцию в Моорбурге независимой от ископаемых видов топлива. Но мы рады внести свой вклад в расширение портфеля предлагаемой электроэнергии за счет солнечной от Vattenfall и с нетерпением ждем, когда она начнет поступать в сеть», — говорит Маркус Вайссермель, коммерческий директор теплоэлектростанции.

Ранее ЭлектроВести писали, что правительство Германии увеличит на 0,5 млрд евро финансовую помощь муниципалитетам для борьбы с загрязнением воздуха, а также в связи с запретом использования дизельных автомобилей старых моделей.

Также 21 декабря 2018 в Германии официально завершилась добыча каменного угля. Закрытие последней шахты в Рурском регионе означает конец 200-летней добычи ископаемого топлива, что сделало возможным индустриализацию Германии. Закрытие последних каменных угольных шахт происходило по чисто экономическим причинам и началось в 2007 году. Сейчас так называемая «угольная комиссия» завершает разработку планов поэтапного уничтожения угольной энергетики Германии, что является важным шагом к углеродно-нейтральной экономики.

Ещё немецкая правительственная «комиссия по углю» (Kohlekommission) по итогам заседания с пятницы на субботу, которое длилось почти 21 час, рекомендовала «выход из угля» к 2038 году. За это окончательное «компромиссное решение» проголосовали 27 членов комиссии из 28.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!