RSS
Истории
29 января, 11:59
Во Франции к 2025 году установленная мощность объектов солнечной энергетики увеличится на 17,2 ГВт
Новая энергетическая стратегия Франции определяет, какой объем мощности будет выделяться ежегодно для промышленных СЭС и установок на крышах в рамках проведения государственных аукционов в последующие шесть лет. Совокупная мощность солнечных электростаний к 2028 году составит 44,5 ГВт, а ВИЭ в целом достигнут уровня 113 ГВт.

В полной версии новой энергетической стратегии Франции, опубликованной 25 января Министерством экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, представлены предложения по темпам внедрения возобновляемых источников энергии, в частности план развития солнечной энергетики до 2025 года.

Программа аукционов в области солнечной энергетики, рассчитанная на 6 лет, предусматривает выделение 2,7 ГВт на создание фотоэлектрических установок в 2019 году, а затем 2,9 ГВт ежегодно в течение последующих пяти лет. В этом году пройдут два аукциона для проектов наземных солнечных электростанций, предполагаемая установленная мощность которых составит 800 МВт и 1 ГВт соответственно. В дополнение к этому, пройдут три тендера для электростанций на крышах, каждый на 300 МВт. Планируется, что такой распорядок сохранится в ближайшие пять лет, то есть во втором и четвертом кварталах будут проводиться два аукциона для проектов наземных СЭС мощностью 1 ГВт, а в первые три квартала – аукционы по заявкам на создание СЭС на крышах, мощностью 300 МВт.

Доля гидроэнергетики в аукционах до 2025 года составит всего 210 МВт, а вот ветроэлектростанции получат 11,4 ГВт.

Удвоение мощности ВИЭ

"В 2028 году стоимость электроэнергии выработанной СЭС, установленными на крышах, может составить около 60 евро за МВт-ч, а для наземных станций – 40 евро/МВт-ч", – говорится в программном документе.

Средняя цена электроэнергии, зафиксированная во время последних аукционов, которые проводило французское правительство, для наземных систем составляла 55 евро /МВт-ч, а для проектов на крышах – около 85 евро /МВт-ч.

Стратегия предусматривает, что к 2024 году совокупный объем установленной мощности объектов солнечной энергетики достигнет 20 ГВт, из которых 11,6 ГВт составят наземные СЭС, а 9 ГВт – СЭС на крышах. Предполагается, что к концу 2029 года этот показатель закрепится на уровне 35,6 ГВт или даже 44,5 ГВт, если удастся в полной мере реализовать все запланированные меры.

Французское правительство хочет удвоить долю возобновляемых источников энергии до 102-113 ГВт к 2029 году. При благоприятных обстоятельствах, солнечные электростанции станут самым крупным источником возобновляемой энергии (44,5 ГВт), далее в рейтинге расположится ветряная энергетика (35,6 ГВт), затем гидроэнергетика (26,7 ГВт) и напоследок оффшорная ветроэнергетика (5,4 ГВт). На долю других возобновляемых источников совокупно будет приходиться всего около 1,5 ГВт.

Ядерная энергетика продолжить занимать доминирующее положение

Однако, большая часть производства электроэнергии к 2028 году по-прежнему будет обеспечиваться атомными электростанциями. Этот вид генерации на данный момент удовлетворяет около 71,6% энергопотребностей страны. Правительство хотело бы, чтобы эта цифра к 2025 году уменьшилась вдвое, но реализация столь грандиозных планов пока не представляется возможной.

"Стремление уменьшить долю атомной энергетики на 50% к 2025 году может поставить под угрозу электроснабжение Франции. К тому же в таком случае, возможно, нам придется возобновить строительство электростанций на ископаемом топливе, что противоречит нашим целям в сфере борьбы с последствиями изменением климата", – подтвердили авторы документа.

В результате этого, решение о закрытии 14 АЭС, включая станцию Фессенхайм, будет исполнено не раньше 2035 года, хотя первоначально планировалось вывести их из эксплуатации уже к 2025 году. Однако четких временных рамок по-прежнему нет.

"В окончательном варианте программы будут определены станции, которые будут закрыты в первоочередном порядке", – сказано в документе.

Во Франции на данный момент насчитывается 19 действующих АЭС суммарной мощностью 63,2 ГВт. Стоимость электроэнергии, выработанной этими станциями, составляет в среднем 32-33 евро/МВт-ч.  

Ранее ЭлектроВести писали, что французский системный оператор RTE подвёл итоги развития электроэнергетики в стране за первые три квартала 2018 года. Во Франции установленная мощность ВИЭ превысила 50 ГВт.

Также Франция увеличит долю солнечной энергетики в 5 раз, однако крайний срок снижения доли АЭС отложит на 10 лет.

Ещё Европейская комиссия дала "зеленый свет" проекту и принципу финансирования, которые французское правительство предложило для СЭС на 300 МВт на территории старейшей в стране атомной станции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!