RSS
Тренды
30 января, 21:07
Электроэнергетика Китая по итогам 2018 года
Китайский совет по электроэнергетике (China Electricity Council) опубликовал статистические данные о развитии электроэнергетики в 2018 году.

Мы уже публиковали предварительные данные по установленной мощности генерации КНР по итогам прошедшего года.

Теперь посмотрим на эту статистику в сравнении с 2017 годом, а также на данные по выработке электростанций, работающих на основе разных источников энергии.

В 2018 году в КНР были введены в эксплуатацию 41,19 ГВт тепловых электростанций (ТЭС), на 7,5% меньше, чем в 2017 году. С учетом выбытия старых мощностей установленная мощность тепловой генерации выросла на 33,6 ГВт. К тепловой генерации относятся объекты работающие на основе угля, газа, биомассы и нефтепродуктов. Выработка ТЭС выросла на 7,3% — до 4923,1 ТВт*ч. Доля ТЭС в генерации в 2018 г составила 70,4%, несколько сократившись по сравнению с 2017 г.

Как отмечалось раньше, суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций, самого быстроразвивающегося сегмента китайской электроэнергетики, превысила 350 ГВт. Они совместно выработали 543,5 ТВт*ч электроэнергии. За год суммарная генерация солнечных и ветровых электростанций выросла на 121,1 ТВт*ч, а их доля достигла 7,77%. Отмечается существенное повышение эффективности ветроэнергетического сектора.

Ветровые электростанции Китая вырабатывают больше, чем атомные (с 2012 года), несмотря на высокие темпы роста мирного атома. Выработка солнечных электростанций КНР за год выросла более, чем на 50%. С учетом ГЭС доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 25,4% (в 2017 году – 25%).

Выводы. В Китае построены гигантские мощности «новых ВИЭ» (солнечная и ветровая энергетика). Их доля в выработке растёт. В то же время в масштабах электроэнергетики КНР эта доля остаётся незначительной. Другими словами, декарбонизация энергетического сектора идёт, но медленно. Очевидно, что доля солнца и ветра будет расти и дальше, установлены соответствующие цели. В то же время сохраняется высокая степень неопределенности в отношении темпов структурных изменений в электроэнергетике Китая.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая опубликовала уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию солнечной и ветровой энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!