RSS
Истории
5 февраля, 10:30
Водородный дрон провисел в воздухе рекордные 11 часов
Специалисты по сжижению водорода из южнокорейской компании MetaVista создали уникальный топливный бак с рекордной плотностью энергии. Дрон с ним провел в воздухе 10 часов 50 минут.

MetaVista специализируется на предоставлении энергетических решений на основе водорода. С учетом перспективности дронов поиск надежного, экологически чистого и, главное, легкого двигателя — одна из главных задач. Корейцы утверждают, что решили ее: их система оставляет не у дел все решения на базе литий-ионных аккумуляторов. И дрону не нужен поводок, чтобы парить в небе.

Дрон MetaVista с водородным «бензобаком» и двигателем FCPM производства Intelligent Energy провел в небе 10 часов 50 минут. Для дронов с литий-ионными аккумуляторами полчаса полета — уже достижение.

Испытания дрона-рекордсмена проходили на открытом воздухе.

Главное ноу-хау — легкий и прочный контейнер для жидкого водорода объемом 6 литров. MetaVista закачала в него 390 грамм жидкого водорода. Удельная энергоемкость системы составила 1865 Вт*ч/кг. Для сравнения: энергоемкость систем на основе Li-Ion аккумуляторов редко превышает 200 Вт*ч/кг.

С большим весом можно смириться, если речь идет об автомобилях — и даже находить в этом плюсы вроде большей устойчивости. Но для дронов каждые 100 грамм массы двигателя и аккумуляторов означают пропорциональное снижение полезной нагрузки.

После впечатляющей демонстрации возможностей обе компании нацелены на коммерциализацию технологии.

Глава Intelligent Energy Дэвид Вулхауз говорит: «Мы уже некоторое время работаем над легкими и надежными модулями для БПЛА на основе топливных элементов, которые предоставят клиентам возможности, невиданные для аккумуляторных дронов — намного больше времени в воздухе».

По его оценке, сжиженный водород даже по сравнению со сжатым водородом увеличивает полетное время в три раза.

MetaVista намерена представить коммерческий прототип в течение «месяцев», отметил Вулхауз.

Водород рассматривается как перспективное топливо не только для дронов, но и для седельных тягачей и грузовиков. Впрочем, для автомобильной индустрии речь все же не идет о десятикратном преимуществе, как с дронами.

Недавно водородный дрон поставил еще один рекорд на другом конце Земли: в Британии он продержал в воздухе груз массой 5 кг — 25% собственного веса — в течение часа с лишним.

Ранее ЭлектроВести писали, что Aurora Flight Sciences, дочерняя компания Boeing, специализирующаяся на беспилотных летательных аппаратах, запустила весной автономный самолет с солнечными панелями.

Кстати, в Украине появились первые беспилотники на солнечных батареях от DroneUA. Трехметровый летательный аппарат можно использовать для аграрных целей и наблюдения с помощью камер.

Также Global Energy Transmission (GET) – американская корпорация разработала систему зарядки по беспроводной сети на расстояниях превышающих нынешние возможности. То есть беспилотники можно заряжать прямо в небе. Но систему зарядки нужно ещё усовершенствовать.

Ещё индуктивная система зарядки, придуманная инженерами компании Global Energy Transmission (GET), позволяет заряжать сразу несколько дронов, не сажая их на землю. Если построить достаточно таких станций, можно постоянно поддерживать беспилотники в воздухе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!