RSS
Новости
7 февраля, 12:57
ДТЭК предлагает допустить импортеров электроэнергии на украинский рынок
Энергохолдинг ДТЭК на Совете Оптового рынка электроэнергии будет инициировать внесение изменений в отраслевое законодательство с целью создания условий для импорта электроэнергии в Украине, а именно обеспечение ее возможности продажи на конкурентных условиях с тепловой генерацией (на рынке ценовых заявок).

Об этом 6 февраля сообщил директор по регуляторным и правовым вопросам холдинга Алексей Захарчук.

«Мы предлагаем на ОРЭ рассмотреть вопрос и внести изменения в действующие правила оптового рынка, внести изменения в ДЧОРЕ (Договор между членами оптового рынка электроэнергии - ред.) и его дополнений, которыми предоставить импортерам такие же права и обязанности, которые есть в украинских производителей электроэнергии. ДТЭК будет инициировать этот вопрос, будем создавать рабочие группы », - сказал он, добавив, что после принятия решений на Совете ОРЭ, предложенные изменения в законодательство должен согласовать НКРЭКУ и Антимонопольный комитет.

Отвечая на вопрос, с каким типом генерации стоит приравнять права импортеров Захарчук отметил, что импортерам нужно предоставить право конкурировать на рынке ценовых заявок, то есть с ценовыми предложениями блоков тепловой генерации. Также Захарчук отметил, что в будущем ДТЭК рассмотрит для себя возможность импорта электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что ДТЭК Сети планируют в ближайшие 2 года сконцентрироваться на технологии Smart Grid. Речь, в частности, идет об инвестициях в установку "умных счетчиков" (smart metering), внедрение автоматизированной системы диспетчерского технологического управления инфраструктурой, а также в обследование линий электропередач при помощи летательных аппаратов.

Также ДТЭК, крупнейший частный энергохолдинг Украины, активно поддерживает скорейший переход на систему аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и конкурировать на этих новых условиях, заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко.

Ещё компания вкладывает многомиллиардные средства в развитие украинской угледобывающей отрасли и перевод блоков ТЭС под отечественный уголь. В 2018 году компания направила 8,4 млрд гривен на проекты, способствующие энергетической безопасности Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!