RSS
Новости
19 февраля 2019, 10:31
65% электроэнергии в Австрии вырабатывают с помощью гидроэлектростанций, как стране удалось достичь таких результатов
Представитель Министерства доктор Вероника Коллер-Креймел рассказала, как стране удается производить энергию из воды и при этом не приносить вреда рекам. В Австрии более 73% производства электроэнергии приходится на возобновляемые источники энергии. Однако Правительство амбициозную цель - к 2030 году достичь 100% потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

Основой энергетической системы в Австрии является гидроэнергетика. Она вырабатывает 65% национальной электроэнергии . Несомненное предпочтение отдается малым гидроэлектростанциям мощностью менее 10 МВт. По данным ведомства в Австрии работает более 5000 таких мини-ГЭС. Их доля в национальном производстве гидроэнергии составляет 14% (<1 МВт: 4,6%, 1-10 МВт 9,3%).

Несмотря на то, что более 75% австрийского гидроэнергетического потенциала уже использовано, мини-ГЭС будут строиться и в будущем. Кроме того, значительное внимание уделяется развитию технологий в отрасли и модернизации существующих станций для повышения эффективности их работы. Для стимулирования развития гидроэнергетики в Австрии ГЭС мощностью 2-20 МВт получают инвестиционную субсидию, а станции мощностью менее 2 МВт могут выбирать между зеленым тарифом и инвестиционной субсидией. Среди постоянных преимуществ гидроэнергетики в Министерстве называют значительные объемы производства возобновляемой энергии, высокая эффективность (около 90%), возможность сохранять и производить электроэнергию по запросу, гибкость и регуляторная сила, обеспечивающая стабилизацию сети, в том числе для интеграции неустойчивых возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

Соблюдение экологических стандартов

Будучи членом ЕС, Австрия имеет обязательства применять Европейскую рамочную директиву о воде. Она в частности требует, чтобы новые проекты не ухудшали экологическое состояние рек, а также имеющиеся дополнительные природоохранные ареалы. Как объясняет доктор Вероника Коллер-Креймел, влияние на экологию рек связано с чувствительностью реки, уже существующих давлений и их влияния, кумулятивного воздействия и типа гидроэлектростанции. По словам эксперта, малые и мини-гидроэлектростанции обычно не приводят к ухудшению экологического состояния реки, если установлены рыбоходы обеспечивают миграцию рыб и санитарный пропуск воды.

Гидроэнергетика не стоит на месте

В Австрии существует много интересных проектов по строительству мини-ГЭС с «экологически чистым дизайном», рыбоходы и с применением современных новинок. Интересной технологии, например, рыбоход, который производит энергию, также в стране в процессе строительства современная насосная станция Obervermunt II с целым рядом новаций .

Австрийцы уверены: разумный подход к строительству гидроэлектростанций позволяет не только достичь выгоды для общин, но и сохранить природу.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Барановке, Житомирская область, на реке Случь открыли малую гидроэлектростанцию ​​с применением европейского оборудования.

Также в Васильковке Днепропетровской области была сдана в эксплуатацию первая в регионе мини-гидроэлектростанция.

Ещё плотины, или дамбы ГЭС – самые сложные и прочные конструкции в мире, которые сдерживают огромнейшие объемы воды и помогают генерировать электроэнергию. ЭлектроВести представляют  ряд самых мощных, необычных с инженерной точки зрения плотин ГЭС со всего мира, которые, несмотря на спорность в своей экологичности, производят стабильную и возобновляемую энергию в разных концах земли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!