RSS
Новости
21 февраля, 13:00
ЕБРР готов возобновить кредитование проектов СЭС и ВЭС после принятия закона о «зеленых» аукционах
Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить кредитование проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций (СЭС и ВЭС) после принятия Верховной Радой и подписания Президентом законопроекта №8449-д, который вводит новую систему поддержки альтернативной генерации через механизм проведения аукционов.

Об этом во время на конференции «Аукционная система поддержки ВИЭ в Украине» сообщила старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР в Украине Ольга Еремина.

«Как только закон будет принят, мы будем готовы активно начать подготовку нового рамочного финансирования для продолжения поддержки проектов в сфере возобновляемой энергетики», - сказала она.

Кроме этого, Еремина надеется, что закон будет принят и подписан Президентом в ближайшие недели.

По ее словам, вскоре банк предоставит кредитования тем проектам, которые начались раньше.

Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла в первом чтении законопроект №8449 о введении нового механизма государственной поддержки в сфере альтернативной энергетики, а именно механизма аукционов.

Согласно проекту закона, начиная с 2020 года обвязкой для участия в аукционах будут проекты по строительству СЭС мощностью от 10 МВт и ветровых - 20 МВт. В дальнейшем, сфера проведения аукционов будет расширяться: в 2021-2022 годах этот механизм будет обязательным для солнечных станций мощностью от 5 МВт и ветровых - от 20 МВт, а с 2023 года - СЭС 1 МВт и ВЭС 3 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики до перехода на более рациональный метод поддержки развития ВИЭ, сообщила старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина в ходе "Украинской энергетической недели" в Киеве.

Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 28 ноября одобрил организацию кредита на сумму до 150 млн евро ООО "Сивашэнергопром" (Херсонская обл., "дочка" норвежской NBT) для строительства ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 250 МВт в Херсонской области.

Ещё Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставят по 19,1 млн.евро каждый в строительство солнечной электростанции в Николаевской области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!