RSS
Новости
21 февраля, 13:55
Scatec Solar: "Мы бы предпочли, чтобы в Украине остались "зеленые" тарифы, а не аукционы"
Такое мнение высказал представитель Scatec Solar во время на конференции «Аукционная система поддержки ВИЭ в Украине».

По мнению представителя норвежской компании, аукционы непредсказуемые. Компанию бы больше устроили сниженные «зеленые» тарифы.

«Нужно сохранить темп, если вы просто все оборвете и введете новую систему (аукционов – прим.),  то международным инвесторам нужно будет переонценить стоимость капитала и риски».

«Если система не будет продумана, то аукционы приведут к падению рынка, а проекту останутся нереализованными, как это произошло в Турции, Казахстане, Мексике.

В январе Scatec Solar сообщила о намерении вложить в строительство СЭС мощностью 150 МВт в Николаевской области 180 млн.евро. В июле 2018 года компания подписала соглашение с Rengy Development (Киев) о совместном строительстве СЭС в Николаевской области мощностью 47 МВт за 52 млн. евро.

Scatec Solar в начале 2019 года приступила также к строительству СЭС "Камянка" в Черкасской области мощностью 30 МВт. Стоимость проекта, завершение которого намечено на четвертый квартал нынешнего года, – 35 млн.евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) финансирует указанные проекты – традиционно он выделяет 70% стоимости проекта.

В обнародованном 25 января отчете Scatec Solar за четвертый квартал 2018 года отмечается, что в стадии строительства в Украине у компании находится СЭС мощностью 77 МВт (из них 47 МВт - с Rengy, 30 МВт – "Камянка"), планируется еще 174 МВт. Таким образом, общий портфель проектов Scatec Solar в Украине составляет 251 МВт стоимостью 193 млн.евро, отмечается в отчете. При этом уровень доходности украинских проектов, которые уже реализуются – 65-70%, что выше среднего по компании (58%).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!