RSS
Новости
5 марта, 13:20
В Армении построят ТЭС на 250 МВт за $250 млн с участием иностранных инвесторов
Армения, ряд международных финансовых организаций и Siemens подписали 4 марта соглашение, предусматривающее строительство в Ереване теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 250 МВт.

Инвестиционный проект стоимостью $250 млн будет реализован в течение 26 месяцев.

Между тем, в сообщении регионального офиса Международной финансовой корпорации отмечается, что для финансирования строительства новой ТЭС IFC и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) организовали пакет финансирования и гарантий на сумму $202 млн.

Пакет включает кредит со стороны IFC в размере $42 млн. Еще $121 млн предоставляются через инновационную платформу IFC для синдицированных займов по программе The Managed Co-Lending Portfolio Program (MCPP). Это финансирование будет включать параллельные кредиты от АБР, фонда международного развития OPEC и DEG (Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH).

MIGA в свою очередь предоставит гарантию в размере $39 млн. Еще $48 млн инвестируют Renco, Simens и SIMEST.

Renco выступит подрядчиком проектных работ, закупок и строительства.

Финансирование будет предоставлено специально созданной ArmPower CJSC совместному предприятию Siemens Project Ventures GmbH (является подразделением Siemens Financial Services), итальянской Renco S.p.A. и SIMEST Spa (CDP Group), финансирующей программы развития. ArmPower будет продавать вырабатываемую электроэнергию "Электрическим сетям Армении" (ENA), которые распределяют и продают электроэнергию в стране.

ArmPower будет владельцем и оператором проекта. 60% в этой компании принадлежит Renco Power (в этой компании в свою очередь долями владеют Renco и SIMEST в соотношении 75% к 25% соответственно), еще 40% владеет Siemens Project Ventures (SPV).

Две трети электроэнергии в Армении вырабатывается за счет импортируемого топлива. Новая электростанция сможет производить до 2000 ГВт.ч и поможет заменить электричество, производимое устаревшими газовыми электростанциями. Ожидается, что эффективность станции будет примерно на 50% выше, чем у старых объектов, что позволит снизить стоимость импортируемого газа примерно на $25 млн в год, повысив при этом надежность и безопасность энергоснабжения. Ввод новой ТЭС также поможет снизить выбросы парниковых газов на единицу произведенной электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что китайский подрядчик до 2023 года обязуется построить два котла, которые будут работать на самом низкосортном угле. Это новая для Украины технология – «циркулирующего кипящего слоя», ее внедрят на Славянской ТЭС. Это будет стоить бюджету более 19 миллиардов гривен. Почему новые тепловые генерации строятся именно на этой ТЭС, и коснется ли модернизация других электростанций – в нашем материале.

Также на муниципальной электростанции Каменец-Подольского (Хмельницкая область) 2 марта запустили три когенерационные установки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!