RSS
Тренды
18 марта, 14:56
Европа снизит выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и до «чистого нуля» к 2050
На прошлой неделе Европейский парламент принял резолюцию, не имеющую обязывающего характера, в соответствии с которой выбросы парниковых газов в ЕС к 2030 году должны быть снижены на 55%, а к 2050 г. Союз должен достичь «климатической нейтральности». За решение проголосовали 369 парламентариев, против — 116, воздержались сорок депутатов.

Резолюция — это очередной этап в обсуждении долгосрочной климатической стратегии, представленной Европейской комиссией в ноябре прошлого года.

В решении Парламента отмечено, что только два из представленных Комиссией восьми сценариев развития, обеспечат достижение климатически нейтрального уровня выбросов к 2050 году, и именно этих сценариев Парламент предлагает придерживаться при выработке окончательных юридически обязательных решений в начале 2020-х годов.

При этом необходимым условием достижения климатически-нейтрального уровня к 2050 г является существенное повышение — с 40 до 55% — промежуточной цели снижения выбросов парниковых газов на 2030 год (от уровня 1990 года).

По информации Европарламента, при правильном подходе и соответствующей поддержке наиболее уязвимых регионов, секторов и граждан переход к «климатически-нейтральному состоянию» может принести экономические выгоды Европе и создать к 2050 году 2,1 миллиона дополнительных рабочих мест в ЕС.

Вывод? Если ещё совсем недавно поставленная европейская цель сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году на 80% от уровня 1990 года казалось амбициозной, то сегодня Европа всё ближе сдвигается к климатической нейтральности. Это будет означать ещё большие изменения во всех производящих и потребляющих энергию секторах.

Ранее сообщалось, что Европейская Комиссия приняла решение прекратить субсидировать угольную энергетику с 2025 года. Новые правила предусматривают, что только электростанции, выбросы которых не превышают 550 грамм CO2 на киловатт-час, имеют право претендовать на специальные выплаты. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!