RSS
Новости
21 марта 2019, 11:28
Развитие и удешевление двусторонних солнечных панелей увеличит продажи трекерных систем для СЭС
С развитием технологий двусторонних солнечных элементов прибыль производителей трекерного оборудования возросла. Стремление энергетических компаний уменьшить стоимость солнечной электроэнергии спровоцировало небывалый "бум" на солнечные трекеры.

Многие компании во всем мире пытаются найти способ снизить стоимость солнечной энергии. Для этого они используют двусторонние модули и другие фотоэлектрические эелементы. Эксперты IHS Markit уверяют: производителей солнечных трекеров ждет плодотворный год.

Объем продаж систем отслеживания движения солнца в прошлом году впервые превысил 20 ГВт. Теперь данная технология используется в четверти всех крупномасштабных солнечных проектов. Это привело к росту глобальных поставок более чем на 40%. А испанским компаниям PV Hardware и NClave, китайскому производителю трекеров Arctech Solar и итальянской фирме Convert Italia впервые удалось перешагнуть отметку в 1 ГВт. Таким образом, они присоединились к "клубу" крупнейших поставщиков. Сюда также входят NEXTracker, Array Technologies и Soltec.

Старший аналитик IHS Markit, Камрон Барати, отмечает: "В связи с ростом использования высокоэффективных солнечных модулей и двусторонних фотоэлектрических элементов, предстоящий год станет "золотой порой" для поставщиков солнечных трекеров. Широкое применение данной технологии в конечном итоге снизит стоимость трекерных систем и улучшит их экономическую привлекательность". В IHS прогнозируют, что в 2019 будет установлено свыше 74 ГВт солнечных мощностей во всем мире. В прошлом году лидерами по темпам прироста рынка были страны Ближнего Востока и Северной Африки. Крупнейшим рынком трекерных систем были признаны США, а на долю американского континента приходилось более половины всех мировых поставок.

Резкий подъем рынка вызвал интерес к данному сегменту у более крупных "игроков". Американская компания Flex выкупила NEXTracker, а фирма NClave стала частью Trina Solar. Тенденцию подхватила индийская металлургическая компания ArcelorMittal и приобрела французское предприятие Exosun. NEXTracker с 29% от доли рынка четвертый год подряд становиться мировым лидером по поставкам трекеров. Ближайшим конкурентом является американская фирма Array.

В свою очередь, испанская компания Soltec опустилась на две позиции и осела на пятой строчке рейтинга. Ее место заняла PV Hardware. "Четверка", как и годом ранее, досталась Arctech. NClave потеснила Convert Italia с шестой позиции. Во всех десяти крупнейших компаниях отрасли из года в год наблюдается повышение объемов поставок.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Нью-Йорке устанавливают солнечные трекеры для зарядки электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!