RSS
Новости
28 марта 2019, 12:39
В порту Рени планируют строить СПГ-терминал и плавпричал для бункеровки судов
Ренийский филиал АМПУ рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта на условиях ГЧП по созданию в порту терминала для принятия, накопления, хранения и бункеровки судов со сжиженным природным газом.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала и плавпричала для бункеровки судов на территории "Базы технического обслуживания" морского порта Рени.

Реализовать проект намерены в 2020-2025 гг. Терминал разместят на площади 4 га.

Отмечается, что расположение будущего объекта в специальной экономической зоне "Рени", близость международной трассы Одесса-Бухарест наряду с возможностью использования существующих активов и смежной инфраструктуры делает проект СПГ-терминала перспективным и выгодным как для государства, так и для потенциального частного инвестора.

Среди преимуществ для частного инвестора отмечается возможность получения международных и европейских грантов, участие в международных программах по строительству СПГ-терминалов с целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду, а также включение дунайских портов Украины в Европейскую транспортную сеть (TEN-T).

Ожидается, что реализация инвестпроекта будет способствовать росту количества судозаходов в порт Рени.

Актуальность создания СПГ-терминала, помимо прочего, обусловлена необходимостью оборудования станций бункеровки судов сжиженным природным газом в морских портах Украины. До 2025 года, в соответствии с Директивой 2014/94/EU в морских портах должно быть установлено достаточное количество СПГ-терминалов. К тому же, количество судов в мире, которые работают на сжиженном газе, с каждым годом увеличивается.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что включение 8 украинских портов, в том числе Рени, в  TEN-T открывает для транспортной отрасли Украины новые возможности по участию в совместных с ЕС проектах с потенциальным объемом инвестиций 4,5 млрд евро.

Ранее ЭлектроВести писали, что Польша построит в Гданьске плавучий терминал LNG. Об этом на заседании Сената Польши сообщил уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуры министр Петр Наимский.

Также на Балтике, а также в Северном море, от Нидерландов до скандинавских стран, начинает курсировать судно-заправщик Kairos. И это - премьера: немецкая фирма Nauticor и ее литовский партнер Klaipedos Nafta тестирует тем самым новую бизнес-модель. Ведь принципиальная особенность этой плавучей заправочной станции состоит в том, что она будет предоставлять клиентам новый, но все более популярный в судоходстве вид топлива - сжиженный природный газ (СПГ), по-английски LNG.

Ещё спрос на сжиженный природный газ (LNG) в транспортной сфере будет быстро расти во всем мире во многом благодаря борьбе с изменением климата, прогнозируют немецкие ученые.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!