RSS
Новости
2 апреля, 12:34
Македония проведёт тендер на строительство первой в стране промышленной солнечной электростанции
Македонская государственная электроэнергетическая компания ELEM проводит тендер за право реализации проекта мощностью 10 МВт, который частично финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Объект будет примыкать ко второй теплоэлектростанции Македонии, которая производит около 10% электроэнергии страны.

Государственная электрокомпания Македонии, Elektrani na Makedonija (ELEM), объявила тендер на строительство первой в стране промышленной солнечной электростанции. Заявки будут приниматься до 10 апреля.

ELEM профинансирует треть стоимости проекта, общий бюджет которого составит 10 млн. евро, а остальные 67% будут обеспечены за счет долгосрочной ссуды, предоставленной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Данный объект будет примыкать к ТЭЦ, принадлежащей ELEM, которая расположена в окрестностях деревни Осломей в Западной Македонии.

Ожидается, что выбранный девелопер приступит к строительству уже в июле этого года и завершит все необходимые работы за 10 месяцев. По условиям контракта, компания-разработчик в течение 36 месяцев также будет предоставлять услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию предприятия. Тендер будет проводиться в электронном формате, посредством Портала электронных закупок клиента ЕБРР (ECEPP).

В январе этого года ЕБРР согласился профинансировать часть проекта и предоставить для этого 5,9 млн. евро.

"Проект является частью стратегии ELEM по диверсификации своих производственных процессов посредством сокращения использования угля и увеличения доли возобновляемых источников энергии, что позволит обеспечить чистой энергией страну, расположенную в регионе с серьезным дефицитом мощностей и высоким уровнем выбросов углерода", – заявили представители энергокомпании при запуске проекта в сентябре.

Македония покрывает свои потребности в электроэнергии в основном за счет тепловых электростанций. В настоящее время установленная мощность объектов солнечной энергетики в стране достигает всего 18 МВт, при этом большую часть составляют системы распределенной генерации. На ТЭЦ приходится 842 МВт от общего объема генерирующих мощностей, равного 1,41 ГВт, а на гидро- и ветроэлектростанции – 553,6 МВт и 36,8 МВт соответственно. К 2020 году страна намерена производить около 28% электроэнергии из возобновляемых источников.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики до перехода на более рациональный метод поддержки развития ВИЭ, сообщила старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина в ходе "Украинской энергетической недели" в Киеве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!