RSS
Новости
3 апреля, 11:36
Цены на системы хранения солнечной электроэнергии снова продолжают снижаться
Цены на системы хранения солнечной электроэнергии снова снижаются. В среднем в прошлом году их стоимость упала примерно на 10%.

В среднем сегодня аккумуляторные системы стоят 1200 евро за киловатт-час. Для сравнения: в 2013 году их стоимость составляла более 2500 евро за киловатт-час. Однако следует отметить, что диапазон цен среди аккумуляторных систем просто огромный: стоимость 75% таких систем от 1800 до 800 евро за киловатт-час, а это очень значительный разрыв.

Тем временем появились аккумуляторные системы, стоимость которых менее 800 евро за киловатт-час, включая силовую электронику и НДС. Таков результат общенационального мониторинга систем хранения электроэнергии, проведенного Рейнско-Вестфальским техническим университетом Аахена (РВТУ). Системы стоимостью ниже 800 евро становятся рентабельными, если их срок службы составляет не менее 20 лет. Если же они прослужат всего 10 лет, то не окупятся. Несколько иначе выглядит окупаемость для тех аккумуляторных систем, которые берут на себя дополнительные задачи по стабилизации работы электросети общего пользования.

Региональные поставщики электроэнергии и производители систем хранения электроэнергии часто предлагают установить аккумуляторы в рамках контракта на поставку электроэнергии. В этом случае они используются для таких сетевых услуг, как предоставление первичной балансирующей мощности, что увеличивает количество циклов зарядки-разрядки в год. Дополнительные циклы мало влияют на старение стационарной системы хранения электроэнергии, решающее значение для неё имеет календарное старение. В этом случае аккумуляторные системы могут рассчитывать на окупаемость даже при высоких ценах при их покупке.

Напомним, что в сентябре на саммите "Одна планета" Группа Всемирного банка объявила о своем решении выделить 1 млрд. долларов на развитие новой глобальной программы. Программа направлена на стимулирование инвестиций в аккумуляторные хранилища энергии в развивающихся странах и странах со средним уровнем достатка.

Также норвежская компания DNV GL, крупнейший международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, опубликовала статью под названием Utility-scale solar PV: From big to biggest («Фотоэлектрическая солнечная энергетика промышленного масштаба: от большого к крупнейшему»).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!