RSS
Новости
3 апреля 2019, 13:07
В Нидерландах началось расследование причин повреждения поверхности солнечного дорожного покрытия
7 марта 2019 года на двух участках дороги в провинциях Северная Голландия и Южная Голландия было введено в эксплуатацию в общей сложности 150 метров солнечного дорожного покрытия. Проект был реализован компанией SolaRoad в сотрудничестве с компанией TNO и строительной компанией Strukton Civiel.

Во время регулярного осмотра дорожным инспектором из провинции Южная Голландия было обнаружено повреждение дорожного покрытия. В двух местах под прозрачным верхним слоем обнаружено присутствие воды, в результате чего в одном месте от покрытия отделились два куска верхнего слоя размером примерно 10 на 10 сантиметров. Поскольку точная причина повреждения еще не известна, и повреждение произошло так скоро после того, как автобусная полоса была введена в эксплуатацию, дорожный менеджер провинции решил в качестве меры предосторожности закрыть этот участок дороги. По данным инспекции, повреждение не представляет угрозы для безопасности участников дорожного движения, и движение автобусов не задерживается.

 Также на параллельной дороге в Северной Голландии (N232) была обнаружена вода в одном месте под верхним слоем. Там также были приняты превентивные меры, и поверх участка солнечного покрытия были проложены дорожные плиты. Движение на этом участке дороги не останавливалось.

Консорциум, который реализует эти пилотные проекты, немедленно приступил к расследованию причин, возможных последствий и необходимых мер контроля. Цель консорциума -завершить расследование как можно быстрее.

Оба пилотных проекта должны дать возможность обеим провинциям получить опыт управления и обслуживания солнечных дорожных покрытий. Тем самым SolaRoad делает важный шаг к намеченному крупномасштабному применению этого инновационного продукта, в котором солнечные панели интегрированы в дорожное покрытие, а солнечный свет превращается в электроэнергию в больших масштабах. 

Напомним, что в Нидерландах первая солнечная велодорожка была построена еще в 2014 году. 

В перспективе дороги должны производить энергию для домов, электромобилей, уличных фонарей и светофоров. Маршруты составлены таким образом, чтобы эффективно обслужить местные потребности в электричестве.

Ранее ЭлектроВести писали, что в мире реализовано несколько пилотных проектов так называемых солнечных дорог, где в качестве верхнего слоя используются фотоэлектрические преобразователи, защищенные прочным светопрозрачным материалом.

Ещё по некоторым подсчетам, порядка 0,2–0,5 процента поверхности мировой суши покрыто дорогами. И это отношение должно увеличиться на 60% к 2050 году, а для экологии это явно не пойдет на пользу. Солнечные панели так же занимают много места, и соответственно, если совместить две технологии можно решить проблемы экологии и энергетики, сохранив землю.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!