RSS
Новости
4 апреля, 21:30
Инвестиции в балансирующие мощности в течение трех лет смогут достичь $ 2 млрд - «Укрэнерго»
Инвестиции в мощности, которые могут предоставлять услуги по балансировке энергосистемы в условиях либерализованного рынка электроэнергии (с начала июля 2019 г.), в течение следующих трех лет могут достичь $ 2 млрд.

Как сообщает пресс-служба ГП «НЭК« Укрэнерго », такую ​​оценку во время встречи с  бизнесом в Американской торговой палате озвучил руководитель системного оператора Всеволод Ковальчук.

«Не менее 70% этих инвестиций может быть направлено в строительство новых мощностей», - отмечается в сообщении.

Напомним, с 1 июля в Украине должен заработать либерализованый рынок электроэнергии, в том числе один из его сегментов - балансирующий рынок, на котором сегодня присутствует только тепловая и гидрогенерация.  На сегодня стоимость услуг по балансировке является регулируемой.

В условиях либерализованного рынка, в сегменте балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг смогут присутствовать ряд технологий, которые еще не применялись в Украине, а именно мощные аккумуляторные батареи (energy storages), високоманеврованые газопоршневые агрегаты, корректировки потребления за счет изменения величины спроса (например,  с помощью изменения режима работы крупных заводов или электрооборудования бытовых потребителей), регулирование с помощью аккумуляторов электрокаров и др.

В начале апреля 2019 г. Ковальчук представил результаты исследований влияния роста ВИЭ на стабильную работу энергосистемы Украины.  Согласно презентации, в 2025 году система требует введения 2,5 ГВт новых високоманевровых балансирующих мощностей.

Ряд компаний уже выразили свою заинтересованность инвестировать в строительство новых балансирующих мощностей.  Для принятия окончательного решения им нужно оценить ценовую ситуацию, которая сложится на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Ранее сообщалось, что "Укрэнерго" оценило потребность в новых мощностях для балансировки "зеленых" электростанций. Так, для стабильности энергосистемы Украины в условиях роста "зеленой" энергетики в 2021 году необходимо обеспечить не менее 1020 МВт мощностей ТЭС с быстрым стартом и 100 МВт батарей (energy storage).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!