RSS
Тренды
9 апреля, 12:41
Bloomberg: разбогатев на нефти, Норвегия нашла силы отказаться от нее
Главная нефтедобывающая страна Европы запретила нефтяным компаниям разведку у Лофотенских островов, с которыми были связаны главные надежды на новые месторождения. Одновременно с этим облегчен механизм инвестиций в возобновляемую энергетику из триллионного суверенного фонда, созданного на нефтяные доходы.

В Норвегии произошло два рубежных события, иллюстрирующих готовность главной нефтедобывающей страны Европы постепенно «перекрыть вентиль». Во-первых, ныне главная оппозиционная Лейбористская партия отозвала свою поддержку нефтяному лобби. Во-вторых, правительство вдвое увеличило долю, которую можно инвестировать из Суверенного фонда Норвегии в частные проекты в области возобновляемой энергетики. Это свидетельство того, что переводить на чистое топливо страна намерена не только автомобили, но и всю экономику.

Рыба и нефть

Главные надежды нефтяных компаний страны долгое время были связаны с разрешением на разведку и разработку месторождений у Лофотенских островов. По оценкам государственной нефтяной компании Equinor, там может находиться до 3 млрд баррелей нефти, которые позволят Норвегии сохранить свой статус крупной нефтяной державы.

Проблема в том, что на этом пути у нефтяников все меньше союзников.

Как сообщает Bloomberg, Лейбористская партия отозвала свою поддержку проекту разведки месторождений в районе этого архипелага, известного своим теплым климатом и рыболовецкими традициями. С учетом ее статуса главной оппозиционной силы страны, которая сейчас удерживает большинство в парламенте, это ставит на надеждах нефтяников крест.

Для лейбористов это трудное решение, ведь партия традиционно опиралась на поддержку рабочих профсоюзов, в том числе трудящихся на нефтяных вышках. Но это очень показательный пример того, как осознание ответственности за глобальное потепление меняет традиционные механизмы взаимодействия — будь то экономика или политическая жизнь.

Миллиарды на ВИЭ

Почти в это же время правительство страны объявило об изменениях в распределении Суверенного фонда Норвегии — ресурса размером более триллиона долларов, созданного на отчисления от экспорта нефти.

Министерство финансов объявило, что фонд сможет вложить почти $13 млрд в проекты в области возобновляемой энергетики, которые реализуют не представленные на бирже компании. «Частникам» по-прежнему придется доказывать перспективность своих начинаний, но доля фонда, которую могут распределить в их пользу, выросла вдвое.

В пресс-релизе правительства по этому поводу подчеркивается: «Рынок возобновляемых источников энергии быстро растет… Большая часть инвестиционных возможностей в проекты ВИЭ лежит в области частных проектов, в первую очередь это касается инициатив по созданию инфраструктуры».

Ранее в марте руководство Суверенного фонда предложило подумать над снижением доли фонда в нефтяных компаниях с целью застраховаться от возможного падения цен на нефть в будущем.

Электротранспорт

Новрегия планирует к 2030 году перейти на чистую энергетику, поэтому правительство готовит новые законопроекты для поддержки экологичного транспорта. Уже сейчас владеть Tesla в Норвегии дешевле, чем бензиновой малолитражкой. А власти, тем временем, намерены и дальше повышать налоги для владельцев машин с ДВС, а также ограничить им въезд на ряд улиц. Глобальная цель — запретить продажу новых авто с ДВС с 2025 года. К этому идут многие страны Европы, но сроки называют гораздо менее амбициозные — в интервале от 2030 до 2040 года.

Такая политика привела к тому, что страна с населением в 5,3 млн человек стала третьим рынком для продаж электромобилей — вслед за США и Китаем.

Норвегия активно электрифицирует не только наземный транспорт. В июле здесь начали испытания электропарома. А к 2040 году страна намерена перевести на электричество гражданскую авиацию.

Ранее ЭлектроВести писали, что норвежская государственная энергетическая компания планирует ежегодно инвестировать в возобновляемые источники энергии 10 млрд крон (1,23 млрд долларов США).

Также норвежская нефтегазовая корпорация Equinor инвестирует в солнечную энергетику. Корпорация Equinor (ранее называлась Statoil) приобрела 9,7% акций компании Scatec Solar за 82,4 млн долларов США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!