RSS
Тренды
9 апреля, 21:40
Глубокая электрификация на основе ВИЭ — ключ к безопасному климатическому будущему
Новый анализ Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) показывает, что увеличение использования возобновляемых источников энергии в сочетании с электрификацией потребления энергии может обеспечить более трёх четвертей сокращения выбросов, связанных с энергетикой, что необходимо для достижения глобальных целей в области климата.

Согласно последнему докладу IRENA «Преобразование глобальной энергетической системы: дорожная карта до 2050 года», представленному 9 апреля в рамках Берлинского диалога по трансформационным процессам в сфере энергетики, порядка 86% мирового спроса на электроэнергию может быть удовлетворено с использованием возобновляемых источников энергии (в рамках сценария REmap Case, при реализации которого человечество выполняет цель Парижского климатического соглашения).

Электричество будет составлять почти половину конечного потребления энергии. Глобальная выработка электроэнергии за этот период увеличится более чем вдвое, причём основная её часть будет производиться на основе солнца и ветра:

 

При этом, как мы видим, установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций превысит 8,5 ГВт, а ветровых электростанций 6 ГВт.

«Гонка за безопасное климатическое будущее вступила в решающую фазу», – заявил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера. «Возобновляемые источники энергии являются наиболее эффективным и легкодоступным решением для обращения вспять тенденции роста выбросов CO2. Сочетание возобновляемых источников энергии с более глубокой электрификацией может обеспечить 75% необходимого сокращения выбросов, связанных с энергетикой»:

Какой объём инвестиций потребуется для энергетической трансформации по REmap сценарию? По подсчётам IRENA, накопленные инвестиции за период 2016-2050 гг составят 110 трлн долларов США.

 

Внушительная цифра, в то же время объём дополнительных инвестиций по сравнению с нынешней траекторией развития (Reference Case) будет равен «всего» 15 трлн долларов. По расчётам IRENA, эти инвестиции с лихвой окупаются. В течение следующих 30 лет мировая экономика в целом сэкономит до 160 триллионов долларов США, избежит части затрат на здравоохранение, энергетические субсидии и ликвидацию ущерба связанного с изменением климата. Каждый доллар, потраченный на переход на новые источники энергии, окупится семикратно. К 2050 году энергетическая трансформация даст дополнительный прирост мирового ВВП в 2,5%.

«Переход на возобновляемые источники энергии имеет экономический смысл», – добавил г-н Ла Камера. «К середине столетия мировая экономика станет больше, и рабочие места, созданные в секторе энергетики, повысят глобальную занятость на 0,2%. Политика, направленная на содействие обоснованному, справедливому и инклюзивному переходу, может максимально увеличить выгоды для разных стран, регионов и сообществ. Это также ускорило бы достижение доступного и универсального доступа к энергии. Преобразование глобальной энергетической системы выходит за рамки преобразования сектора энергетики. Это преобразование наших экономик и обществ».

Для достижения глобальных целей в области климата к 2050 году необходимо снизить выбросы на 70% по отношению к их нынешнему уровню. Однако выбросы CO2, связанные с энергетикой, продолжали расти в среднем более чем на 1% в год в течение последних пяти лет. Требуются более решительные действия для достижения целей в области возобновляемых источников энергии и климата.

Дорожная карта IRENA рекомендует сосредоточить внимание национальной политики на долгосрочных стратегиях, направленных на достижение нулевого выброса углерода. В ней также подчёркивается необходимость стимулирования и использования системных инноваций. Это включает в себя создание более интеллектуальных энергетических систем с помощью цифровизации, а также взаимодействие секторов конечного потребление энергии, в частности, отопления, охлаждения и транспорта, за счёт повышения уровня электрификации и децентрализации.

Представленный доклад — это вторая публикация IRENA, в которой очерчивается дорожная карта энергетического перехода. Прошлый доклад был опубликован год назад.

Ранее IRENA опубликовало очередной ежегодный статистический сборник сведений о генерирующих мощностях, работающих на основе возобновляемых источников энергии, Renewable Capacity Statistics 2019. В 2018 году в мире было введено в эксплуатацию 171 ГВт ВИЭ-электростанций, несколько меньше, чем в 2017 г. Солнечная и ветровая энергетика обеспечили 84% прироста мощностей ВИЭ в прошлом году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!