RSS
Новости
22 апреля, 10:50
«Укрлитийвидобування» планирует использовать мощности Восточного ГОКа для добычи и обогащения литиевой руды
ООО «Укрлитийвидобування» планирует добывать литиевые руды Полоховского месторождения, расположенного в Маловисковском районе Кировоградской обл, и обогащать добытое сырье, используя производственные мощности ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (г.. Желтые Воды, Днепропетровской обл), профильной деятельностью которого является добыча и переработка урановой руды. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в Реестре оценки воздействия на окружающую среду.

В компании считают, что Восточный ГОК начнет разрабатывать литиевое месторождение, ведь комбинат исчерпывает запасы Ватутинского месторождения урановой руды (Кировоградская обл). Также компания указывает на сходство геологических и горнотехнических условий Полоховского и Ватутинского месторождения и недалекое расстояние друг от друга - 12 км.

«Месторождение предполагается эксплуатировать с максимальным использованием инфраструктуры, транспортных и других коммуникаций, рабочей силы, жилищного фонда действующего рудника, который расположен в пгт. Смолино (Смолинска шахта Восточного ГОКа - ред.). Предполагается, что на момент начала эксплуатации Полоховского месторождения указанный рудник отработает запасы Ватутинского месторождения », - говорится в документации «Укрлитийвидобування».

Вместе с добычей, «Укрлитийвидобування» планирует использовать мощности ВостГОК для обогащения литиевой руды.

«Переработку петалитових концентратов (минералы, содержащие литий - ред.) Возможно осуществлять на существующих предприятиях, например на «ВостГОК», который имеет соответствующие технологические линии, которые нуждаются в незначительной реконструкции и расширения», - отмечается в документе.

По данным компании, литийсодержащее рудное сырье залегает на глубинах 550 и более метров и характеризуется незначительной мощностью. Для ее добычи планируется осуществлять подземную разработку месторождения, то есть построить шахту.

«Полоховское месторождение литиевых руд подготовлено к дальнейшей промышленной разработки, его горно-технические условия благоприятные для дальнейшей разработки подземным способом», - отмечается в документах компании.

По информации «Укрлитийвидобування», балансовые запасы литиевой руды Полоховского месторождения составляют 27 774 тыс т (категории С1 и С2) и 4746 тыс т (категории Р1). Компания планирует в год добывать 1100 тыс т руды.

Компания «Укрлитийвидобування» в апреле 2017 получила специальное разрешение (№6195 от 03.04.2017р) на пользование недрами Полоховского месторождения

Восточный ГОК сегодня добывает урановую руду подземным способом на трех шахтах - Ингульской, Смолинской и Новоконстантиновской. Производство комбината характеризуется высокой себестоимостью полученного уранового концентрата по сравнению с мировыми ценами. Первые две шахты постепенно исчерпывают запасы урановой руды, перспективной для инвестиций считается Новоконстантиновская шахта. Мощности предприятия существенно недозагружены урановместительнім сырьем. Недавно Минэнергоугля инициировало введение Восток ГОК в состав ГП «НАЭК«Энергоатом» для возможной реализации проекта по созданию завода по производству ядерного топлива.

Ранее ЭлектроВести писали, что государственная компания «Укргазвидобування» открыла четвертое за этот год газовое месторождение в Харьковской области.

Также комиссия Минэнерго утвердила инвестиционный проект, предусматривающий увеличение добычи урановой руды на Новоконстантиновской шахте в Кировоградской области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!