RSS
Новости
22 апреля, 12:50
СNBM добилась снятия ареста со своих активов, но сообщает о сохранении угрозы рейдерской атаки
Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) добилась отмены решения Печерского суда об аресте активов своей дочерней компании ООО "Восход Солар".

Как сообщил заместитель гендиректора ООО "СНБМ в Украине" Тянь Вей, Киевский апелляционный суд 12 апреля удовлетворил апелляцию СNBM и подтвердил тот факт, что компания не передавала одни и те же солнечные панели в залог разным банкам.

Т.Вей напомнил, что на станцию вначале марта пришли представители Нацполиции и Службы безопасности Украины с обысками и потребовали остановить станцию, предъявив соответствующее решение суда, основанное на возбужденном в январе 2019 года уголовном деле. В нем указывается, что компания совершила мошеннические действия, передав одним и те же солнечные модули в залог двум банкам (один из них – Актив-банк, находящийся в процессе ликвидации). СNBM сочла дело сфабрикованным и обратилась в суд, который подтвердил ее правоту, подчеркнул Т.Вей.

Сейчас станция "Восход Солар" работает, однако СNBM продолжает судебные разбирательства. В настоящее время компания также подсчитывает убытки в связи с вынужденным простоем станции и намерена требовать их возмещения.

Заместитель гендиректора "СНБМ в Украине" сообщил, что в мае также состоится заседание Юго-Западного Апелляционного хозяйственного суда по делу об аресте счетов ООО "Восход Солар". Заседание апелляционного суда по делу о признании взаимозачета обязательств "Восход Солар" по возврату кредита Актив-банку на сумму около $10 млн и размещенных на депозите в этом же банке средств "Восход Солар" на $9,6 млн. пока не назначено, добавил Т.Вей. По его словам, разницу между этими суммами в размере $0,4 млн СNBM готова погасить.

Данное судебное разбирательство между "Восход Солар" и Актив-банком длится с 2015 года, сообщил один из руководителей "СНБМ в Украине". По его словам, несмотря на незавершенность судов и неопределенную сумму задолженности, в декабре прошлого года Фонд гарантирования вкладов физлиц продал право требования по кредиту финансовой компании "Веста", после чего активы СNBM подверглись рейдерской атаке.

Китайский инвестор расценивает действия правоохранительных органов как незаконное вмешательство в его хозяйственную деятельность и в начале апреля обратился к Кабинету министров Украины с уведомлением об урегулировании инвестиционного спора вокруг ООО "Восход Солар". В обращении отмечается, что "компания "Восход Солар" стала объектом корпоративного рейдерства и силового захвата со стороны частной финансовой компании "Веста" при поддержке либо потакании украинских правительственных органов, государственных агентств и правовой системы".

По словам Т.Вея, в настоящее время китайская сторона еще не получила официальный ответ от украинского правительства. Он пояснил, что если ситуация не будет урегулирована, то по истечению отведенных на процедуру 6 месяцев китайский инвестор может обратиться в международный суд с требованием возмещения убытков, которые он предварительно оценивает на уровне EUR110 млн.

СNBM – одна из крупнейших государственных корпораций КНР. Она заняла 259 место в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global в 2016 году с годовым доходом более $30 млрд и активами более $80 млрд.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики - солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

СNBM получила контроль над рядом украинских СЭС в качестве погашения задолженности компании "Актив-Солар" в 2014 году. Сделка была одобрена украинскими регуляторами в 2016 году. Кредит в Актив-Банке был привлечен предыдущими собственниками станций. На сегодня в Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267 МВт. В частности, в Одесской области это ООО "Приозерное 1" и ЧАО "Приозерное 2" (Килия) мощностью 27,36 МВт и 27,4 МВТ, ООО "Лиманская Энерджи 1" и ООО "Лиманская Энерджи 2" (Рени) мощностью 21,39 МВт и 21,98 МВт, ООО Дунайская СЭС-1" (с. Долиновка, Арцизский р-н) и ООО "Дунайская СЭС-2" (с. Павловка, Арцизский р-н) мощностью 21,52 МВт и 21,62 МВт, ООО "Франко Солар" и ООО "Франко ПиВи" (с. Староказачье, Белгород-Днестровский р-н) мощностью 21,18 МВт и 21,77 МВт. В Николаевской области компания владеет ЧАО "Нептун Солар" (с.Таборовка, Вознесенский р-н) мощностью 29,37 МВт и ООО "Восход Солар" (пгт Березанка, Березанский р-н) мощностью 52,9 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что представительство китайской государственной корпорации CNBM может подать в суд на Украину за ограничение иностранного инвестора в доступе к правосудию. Об этом заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен в интервью агентству «Українські новини».

Также китайская CNBM не будет инвестировать в Украину, пока не решится вопрос с рейдерскими атаками на их активы. При этом в компании заявляют, что Украина остается привлекательной для инвестиций, поскольку регулирование рынка электроэнергии соответствует мировому опыту.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!