RSS
Новости
6 мая 2019, 10:50
Правительство завершает работу над законопроектом, касающимся углубления интеграции украинского энергорынка с европейским
Украина активно работает над подготовкой к ратификации обновленного приложения 27 (касающегося энергетики) к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с общественными организациями.

В середине апреля украинская сторона получила от европейских коллег согласованный вариант энергетического приложения и оперативно взяла его в работу.

"Минэнергоугля 19 апреля уже подало на межведомственное согласование проект закона о ратификации этого дополнения. В ближайшее время правительство одобрит это проект и проинформирует об этом сторону ЕС, и, надеюсь, Верховная Рада безотлагательно ратифицирует документ", – сообщила И.Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, работа с парламентом в этом направлении уже началась.

Она выразила убеждение, что обновление приложения 27 даст Украине возможность более эффективно отстаивать свои интересы совместно с ЕС на переговорах с РФ по транзиту газа на 2020 год. В связи с этим, критически важно ратифицировать документ до конца весенней сессии парламента, подчеркнула вице-премьер.

В декабре 2018 года Совет ассоциации между Украиной и ЕС на 5-ом заседании признал стремление Украины обеспечить полную интеграцию энергетического рынка Украины с энергорынком ЕС после завершения соответствующих реформ.

Европейская комиссия 19 марта одобрила обновленное приложение №27 к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, позволяющее синхронизировать энергетические рынки. "Это интеграция Украины в секторальный энергетический сектор ЕС, который начинается с различных проектов – от недопущения "Северного потока-2" и до строительства энергомоста", – заявил в связи с этим президент Петр Порошенко.

Напомним, что Комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и ядерной безопасности предложил правительству поручить созвать Координационный центр по обеспечению внедрения нового рынка электроэнергии для урегулирования срочных проблем, препятствующих полноценному запуску новой модели оптового рынка электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, направленных на развитие в Украине системы накопления электрической энергии и привлечение инвестиций в данный сектор, сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!