RSS
Новости
6 мая, 12:23
Правительство Ирака проведёт аукцион на 755 МВт в сфере солнечной энергетики
Министерство энергетики Ирака проведет ряд аукционов, в ходе которых будут присуждены права на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 755 МВт. Планируется, что все эти электростанции будут введены в эксплуатацию уже в следующем году.

Министерство энергетики Ирака начало прием заявок на реализацию семи фотоэлектрических проектов общей мощностью 755 МВт. Компании уже сейчас могут подавать свои проекты для предварительного квалификационного отбора.

Самые крупные солнечные станции на 300 МВт и 225 МВт будут расположены в центральной части Ирака. Еще две СЭС по 50 МВт планируется установить на востоке Ирака.

На юге страны будет реализовано два проекта на 50 МВт и 30 МВт. Еще 50 МВт мощностей будет установлено в провинции Кадисия.

Представители иракского правительства выразили надежду, что проекты, которые представляют собой первую попытку страны диверсифицировать свой энергетический баланс, начнут функционировать уже к концу следующего года. Никакой дополнительной информации о процессе проведения аукционов пока опубликовано не было.

Первые шаги

Ирак начал делать свои первые шаги в области солнечной энегетики в январе этого года, когда Программа развития ООН (ПРООН) занялась поиском консультантов для создания национальной политики в сфере солнечной энергетики. ПРООН оказала помощь Министерству энергетики в запуске нескольких крупномасштабных солнечных электростанций и установке 5 МВт мощностей в жилищном секторе.

По оценкам Али Мирмохаммада, менеджера по развитию бизнеса в компании Frost&Sullivan, Ирак обладает потенциалом для достижения установленной мощности солнечных объектов превышающей 5 ГВт, а также 1 ГВт ветровой энергии и 200 МВт биоэнергии. К 2028 году этого будет достаточно для удовлетворения 10% всех потребностей страны в электроэнергии.

Господин Мирмохаммад отметил, что планы Ирака в области возобновляемых источников энергии кроме ПРООН также поддержал Всемирный банк, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии и Региональный центр по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.

В 2017 году совокупная мощность всех электростанций страны, большинство из которых работают на ископаемых видах топлива, составляла всего около 11,3 ГВт, при том что объем спроса на электроэнергию оценивается приблизительно в 17 ГВт.

Напомним, что около 33% всех мощностей в мире производят электроэнергию из возобновляемых источников. Об этом информирует Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению со ссылкой на Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые из Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta University of Technology — LUT) и немецкой Energy Watch Group представили новое исследование, описывающее переход к 2050 г к энергетической системе, работающей на основе только возобновляемых источников энергии «Global Energy System based on 100% Renewable Energy – Power, Heat, Transport and Desalination Sectors» («Глобальная энергетическая система, основанная на 100% возобновляемой энергии — электроэнергия, тепло, транспорт и опреснение»).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!