RSS
Новости
13 мая, 12:00
Концентрация CO2 в атмосфере впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион
Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордно высокое значение в 415 частей. Об этом говорится в заявлении ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В начале 2019 года концентрация углекислого газа составляла 410 частей на миллион. Это показатель постоянно растет — исследователи подсчитали, что если уровень выбросов CO2 останется на уровне 37 млн т в год, к началу XXII концентрация вырастет до 1 200–1 300 частей.

Увеличение доли углекислого газа в атмосфере волнует ученых из-за его теплопоглощающих свойств. Земля и океан на планете поглощают и выделяют тепло, и это тепло задерживается молекулами углекислого газа. Увеличение концентрации парниковых газов приводит к повышению температуры на поверхности планеты.

Трехкратный рост концентрации углекислого газа в атмосфере — до 1 300 частей CO2 на миллион — может привести к исчезновению слоя слоисто-кучевых облаков над океаном. Это событие, которое может произойти в XXII веке, приведет к нагреванию океана на 8 °С, выяснили ранее ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА.

А исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США установили, что глобальные изменения климата происходят не из-за естественных причин — согласно их оценке, деятельность человека стала причиной этого процесса с вероятностью 99,9999%.

Ранее ЭлектроВести писали, что команда исследователей, связанных с Национальным институтом науки и технологий Ульсана, разработала систему, которая производит электричество и водород, одновременно устраняя углекислый газ, который является основным источником глобального потепления.

Также новый анализ Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) показывает, что увеличение использования возобновляемых источников энергии в сочетании с электрификацией потребления энергии может обеспечить более трёх четвертей сокращения выбросов, связанных с энергетикой, что необходимо для достижения глобальных целей в области климата.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!