RSS
Новости
16 мая, 13:08
В Австралии запустят крупномасштабное энергохранилище на проточных ванадиевых аккумуляторах
Канадская компания CellCube Energy Storage Systems и британская фирма Pangea Energy сообщили о своем намерении установить в Порт-Огасте, Южная Австралия, систему хранения энергии на 50 МВт/200 МВт-ч.

Польза энергохранилищ для энергосети становится все более очевидной по мере увеличения объемов использования возобновляемой энергии. Это отлично демонстрирует пример знаменитого хранилища Hornsdale Power Reserve, которое принадлежит компании Neoen и расположено в Южной Австралии. Этому австралийскому штату вполне заслужено можно присудить пальму первенства в том, что касается внедрения новаторских решений – уже в конце этого года в городе Порт-Огаста начнутся работы по созданию еще одной системы хранения, которая будет состоять из проточных ванадиевых батарей.

Данное энергохранилище будет выполнять ряд функций. Оно будет применяться не только для стабилизации напряжения, компенсации реактивной мощности и регулирования частоты электрического тока в сети, но и для накопления электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией на 50 МВт, которая также является частью комплекса в Порт-Огесте.

В рамках проекта Pangea Storage будут использоваться ванадиевые окислительно-восстановительные батареи (VRF), которые, как утверждают сторонники проекта, обладают большей продолжительностью хранения энергии по сравнению с литий-ионными аккумуляторами, что делает эту технологию более предпочтительной для энергокомпаний.

Последние несколько лет активно ведутся дискуссии о способах поддержании стабильности электросети Южной Австралии. После того как начали закрываться угольные электростанции, поиск решений для длительного хранения энергии приобрел особую актуальность. Продолжительный срок службы VRF-аккумуляторов, наряду с их способностью долгое время сохранять начальную энергоемкость, позволяет интегрировать их с другими компонентами, которые также не требуют частой замены, такими как линии электропередачи и подстанции, что в будущем способствует более плавному преобразованию энергосистемы.

Одним из недостатков ванадия, который традиционно используется при производстве стали, является его высокая стоимость. Кроме того, жидкий ванадиевый электролит обычно приходится импортировать в Австралию, что также существенно повышает его цену. Примечательно, что впервые эта технология была успешно протестирована в Университете Нового Южного Уэльса еще в 1980-х годах. В настоящее же время лидерами по производству VRF-батарей являются Южная Африка и Китай.

"Хранилище Pangea Storage является прекрасным примером того, как сочетание возобновляемой энергетики и безопасной, надежной и устойчивой технологии хранения энергии, такой как VRF-аккумуляторы, может обеспечить минимальную стабильность электросети, работающей на ВИЭ", – отметил Стефан Шаусс, генеральный директор CellCube.

"С самого начала существования компании, мы рассматривали возможность применения технологии VRF в нашей работе", – заявил Луис Чан Линь, генеральный директор Pangea. "Австралия может похвастаться крупными месторождениями ванадия. Процесс добычи этого металла довольно простой и сравнительно дешевый, кроме того он не оказывает такого влияния на окружающую среду как производство кобальта или других редкоземельных элементов, необходимых для поддержания работы литиевой промышленности. Таким образом, выбор данной технологии и сотрудничество с компанией CellCube, которая является лидером на рынке ванадиевых систем хранения – это идеальное решения для нашего проекта".

Pangea Storage в настоящее время находится на последних стадиях предварительной разработки. Строительные работы на участке в Порт-Огасте площадью 79 гектаров должны стартовать уже в конце 2019 года, после завершения всех необходимых проверок.

Ранее ЭлектроВести писали, что SMA Solar Technology AG и ее дочерняя компания SMA Sunbelt Energy GmbH ввели в эксплуатацию первый интегрированный комплекс "солнечная установка+хранение энергии" во Французской Полинезии.

Также компания Pivot Power объявила о начале сотрудничества с фирмой redT, которая занимается производством и системным интегрированием решений для хранения энергии. Партнеры будут работать над созданием первого в мире масштабного гибридного энергохранилища, использующего как литий-ионные, так и ванадиевые аккумуляторы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!