RSS
Новости
20 мая 2019, 19:29
«Энергоатом» по согласованию с ГИЯРУ планирует в 2020 году провести новые испытания маневра режима работы АЭС
ГП «НАЭК« Энергоатом »планирует провести второй этап испытаний работы энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС в режиме суточного регулирования мощности в 2020 г, точный период испытаний будет определен по согласованию с регулятором - Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

 

«Опытная эксплуатация режима суточного регулирования мощности на энергоблоке №2 ХАЭС проводится со строгим соблюдением требований нормативной документации Украины.  На первом этапе получены положительные результаты.  Второй этап опытной эксплуатации энергоблока №2 ОП ХАЭС в режиме суточного регулирования мощности предполагается в 2020 году по согласованию с Госатомрегулирования », - говорится в сообщении.

После успешного проведения в 2015 г. первого этапа исследований, компания разработала перечень мероприятий для модернизации оборудования энергоблока с целью совершенствования его работы в маневренном режиме.

По данным пресс-службы, второй этап исследований планировалось провести во втором квартале 2017 г., но этого не произошло в связи с отсутствием системных ограничений.  В 2019 г. второй этап не был проведен поскольку существовала необходимость работы блока №2 ХАЭС на номинальной мощности.  В результате компания разработала техническое решение о переносе исследований на согласованную с регулятором дату.

В пресс-центре отметили, что полученные результаты будут учтены для использования режима суточного регулирования в условиях новой модели рынка электроэнергии.

Первый этап исследований на энергоблоке №2 ХАЭС с 21 циклом загрузки / разгрузки в течение суток (100% от номинальной мощности-75% -100%) было успешно выполнено в течение апреля-мая 2015 г.  В ходе исследований не было зафиксировано нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации.  Результаты исследований согласовано с ГИЯРУ.  Компания планирует продолжить исследования маневрового режима работы АЭС, учитывая мировой опыт атомной энергетики Франции, Бельгии и Нидерландов.

В декабре 2018 г.  президент «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил, что компания технологическую возможность для внедрения маневрового режима.  По его словам, ядерное топливо производства компании Westinghouse изначально предназначенное для маневровых режимов, а для топлива производства компании «ТВЭЛ» необходимо провести ряд испытаний, также модернизации потребует оборудования второго контура энергоблока.

Недашковский добавил, что целесообразность применения новой технологии компания сможет определить в условиях нового рынка, после изучения ценовой ситуации на рынке вспомогательных услуг.

Ранее сообщалось, что законопроект о достройке энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС уже согласован со всеми органами исполнительной власти. По оценкам "Энергоатома", завершение строительства третьего и четвертого блоков ХАЭС обеспечит дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!