RSS
Новости
21 мая, 11:22
Турция вводит приборный учет чистого энергопотребления для домашних СЭС и новые правила для нелицензированных солнечных проектов
Правительство Турции наконец представило схему приборного учета чистого энергопотребления для фотоэлектрических систем мощностью не более 10 кВт – это первая попытка страны поддержать мелкомасштабную солнечную генерацию. Кроме того, были введены новые правила для более крупных несубсидированных установок, при этом предельная мощность таких объектов была увеличена до 5 МВт.

Регулирующий орган энергетического рынка Турции (EPDK), опубликовал новые принципы, регламентирующие функционирование солнечных систем мощностью 3-10 кВт после введения режима приборного учета чистого энергопотребления.

Долгожданное нововведение позволит турецким домовладельцам и предприятиям устанавливать солнечные системы на крышах или фасадах зданий без необходимости получения официального разрешения, а также даст возможность продавать избыточное электричество энергораспределительным компаниям.

Сектор мелкомасштабных СЭС ожидает настоящий бум

По словам Эрена Энгюра, управляющего партнера Icarus Energy, действие этой схемы будет распространяться на проекты с показателем самостоятельного потребления не менее 50%, а ставка тарифа для приборного учета чистого энергопотребления, выплаты по которому будут осуществляться ежемесячно, будет равняться цене электроэнергии для потребителей в жилищном секторе.

Еще в мае прошлого года правительство Турции постановило, что владельцы фотоэлектрических систем, установленных в соответствии с новыми правилами, которые на тот момент все еще ожидали утверждения, будут освобождены от 5-процентного налога на прибыль, полученную от продажи излишков энергии в сеть.

Новые требования для нелицензированных проектов

В другом законодательном акте, опубликованном 10 мая, правительство внесло поправки в положения, касающиеся нелицензированных фотоэлектрических проектов, которые ранее определялись как объекты мощностью не более 1 МВт.

Сейчас под эту категорию подпадают все проекты мощностью до 5 МВт. Однако среди наземных солнечных систем, право на нелицензионный статус имеют только объекты общественной инфраструктуры, используемые для ирригационных целей в сельском хозяйстве, или же установленные на территории водоочистных сооружений или заводов по переработке отходов. Генерирующие мощности таких СЭС должны применяться исключительно для удовлетворения потребностей перечисленных предприятий.

К категории коммерческих и промышленных нелицензионных систем будут причислены только установки расположенные на крышах зданий. Также, согласно новым положениям, можно будет создавать сообщества пользователей возобновляемой энергии.

Прежние правила, которые определяли развитие турецкой солнечной энергетики в течение последних трех лет, разрешали строительство небольших наземных солнечных станций, и даже более крупных объектов, составленных из блоков мощностью 1 МВт. Таким проектам был предоставлен 10-летний льготный тариф в размере 0,133 долл. за кВт-ч, с привязкой к курсу американской валюты.

По словам основателя Icarus Energy, Хакки Каракаоглана, в рамках программы YEKA "зеленый свет" получили проекты общей мощностью 6,4 ГВт, из них, по состоянию на март текущего года, было введено в эксплуатацию или находилось на стадии завершения около 5,1 ГВт. Эти солнечные станции обеспечивали почти весь объем мощностей, зарегистрированный сетевым оператором TEIAŞ в конце февраля.

Рост продолжится, но несколько замедлится

Согласно последним статистическим данным, опубликованным компанией TEIAŞ, к турецкой электросети подключено около 5,4 ГВт фотоэлектрических систем.

Кутай Калели, президент ассоциации солнечной энергетики Günder, которая представляет Турецкую Республику в Программе фотоэлектрических систем (PVPS) Международного энергетического агентства, сообщил, что уже к концу этого года совокупная мощность солнечных систем в стране может достичь 6 ГВт. Это станет возможным благодаря введению в эксплуатацию нескольких нелицензированных проектов, а также запуску новых установок, которые появятся вследствие внедрения системы приборного учета чистого энергопотребления.

Согласно Плану действий в сфере солнечной энергетики, представленном Günder в октябре прошлого года, к 2030 году уровень установленной солнечной генерации может достичь 38 ГВт.

Хотя сейчас отрасль солнечной энергетики в стране больше не расширяется столь стремительными темпами, как это было последние два года, она все равно отличается стабильным и постоянным ростом. По данным промышленного органа SolarPower Europe, к 2023 году в Турции будет установлено еще 5,5 ГВт мощностей, а ежегодный прирост, таким образом, составит около 1,1 ГВт. В этот объем также будут включены первые лицензированные крупномасштабные солнечные парки, разработанные в рамках тендерного механизма, результаты которого пока не слишком впечатляют.

По словам господина Энгюра из Icarus Energy, главной проблемой данного сектора останется доступ к финансированию.

Напомним, что местная составляющая тормозит развитие солнечной энергетики в Турции. Внимание основных игроков турецкого рынка солнечной энергетики сейчас всецело приковано солнечному парку мощностью 1 ГВт в Конье, аукцион на который прошел в 2017 году. Ситуация, сложившаяся вокруг данного проекта отлично иллюстрирует проблемы турецкого рынка солнечной энергии, где неустойчивая экономика и государственная политика поддержки местного производства тормозят развитие отрасли.

Ранее ЭлектроВести писали, что по данным турецкого оператора электрических сетей (TEIAS), в 2018 году в Турции было введено в строй 2416 МВт (мегаватт) солнечных электростанций, благодаря чему установленная мощность солнечной энергетики достигла 5063 МВт. В 2017 году в стране было построено 1,7 ГВт солнечных электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!