RSS
Новости
22 мая, 13:41
В Раде зарегистрирован законопроект о переносе запуска нового энергорынка на 3 мес. и гарантии "зеленого" тарифа домашним наземным СЭС
Народные депутаты Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий зарегистрировали законопроект №10318 о переносе намеченного на 1 июля запуска нового оптового рынка электроэнергии на три месяца.

Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте в среду, его текст еще не опубликован. Проект предлагает изменения в переходные положения закона "О рынке электроэнергии" и в статью 9-1 закона "Об альтернативных источниках энергии".

"В условиях, которые сегодня сложились – отставка правительства, роспуск Верховной Рады и внеочередные парламентские выборы – никто не имеет права рисковать интересами украинских граждан и экономики Украины", - написал и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Домбровский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что, по мнению депутатов профильного Комитета, трех месяцев будет достаточно для проведения полноценного тестирования готовности всех участников к работе в новом рынке электроэнергии и подготовки анализа финансовых последствий запуска нового рынка.

По информации Домбровского, законопроект предполагает предоставление Нацкомисии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), полномочий по установлению предельных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке в течение года. Это позволит сдержать неконтролируемый рост цен на этапе запуска конкурентных механизмов, считают разработчики документа.

Помимо этого, законопроект содержит пункт, который гарантирует предоставление "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС) мощностью до 30 кВт.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка электроэнергии во исполнение закона "О рынке электроэнергии", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Ранее ЭлектроВести писали, что по мнению руководителя энергетической секции группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстена Воллерта, в случае невозможности запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля, его можно вводить поэтапно. Но это возможно в том случае, если будут четкий план действий.

Также новый рынок электроэнергии должен заработать в сроки, закрепленные законом. Такое мнение высказал руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук на круглом столе Европейской бизнес-ассоциации «EBA Conference: Electricity market reform».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!