RSS
Новости
23 мая, 10:25
Через два поколения изменения климата вынудят мигрировать 180 млн человек
В 2014 году межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН рассчитала, что к 2100 году уровень моря из-за разогрева планеты при самом пессимистическом сценарии поднимется на 1 метр. Новые данные показывают, что этот прогноз был неверен — уровень мирового океана, скорее всего, вырастет на 2 метра. Это приведет к глобальной гуманитарной катастрофе — свои дома будут вынуждены покинуть 180 млн человек.

В огромных ледовых щитах Гренландии и Антарктики достаточно замерзшей воды, чтобы поднять уровень океана на десятки метров, вызвав новый всемирный потоп. Однако точно спрогнозировать этот процесс крайне сложно. До сих пор считалось, что повышение уровня моря будет плавным и займет столетия.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) при ООН выпустила в 2014 году Пятый оценочный доклад, в котором содержатся сценарии воздействия выбросов парниковых газов на окружающую среду. Один из них — RCP8,5, при котором выбросы остаются на прежнем уровне, предполагает, что к 2100 году они достигнут в среднем 936 миллионных долей. Эти прогнозы с тех пор уже стали считаться консервативными, поскольку эмиссия парниковых газов продолжает расти, а спутники показывают ускоренные темпы таяния ледяного щита Антарктики и Гренландии.

По оценке группы ведущих специалистов из Великобритании, США и Нидерландов, прогноз 2014 года следует пересмотреть — уровень моря, скорее всего, поднимается к 2100 не на один, а на два метра.

Поверхность суши, которая погрузится под воду, будет равна Британии, Германии, Испании и Франции вместе взятым и заставит мигрировать свыше 180 млн человек. Для сравнения — сирийский кризис вынудил мигрировать в Европу около одного миллиона человек.

Под водой окажутся в этом случае Нью-Йорк и Шанхай, Лондон и Амстердам.

Если прирост среднегодовой температуры не превысит 2° C по сравнению с доиндустриальной эпохой, в лучшем случае уровень моря поднимется к 2100 на 26 см. Однако и в этом случае есть 5% шанс, что все окажется хуже, и уровень океана вырастет на 80 см. Это приведет к тому, что многие небольшие острова будут испытывать постоянные наводнения и окажутся необитаемыми, будут затоплены и многие прибрежные территории.

Однако если сценарий выбросов парниковых газов окажется не оптимальным для человечества, и траектория нынешнего экономического роста не изменится, прирост средней температуры превысит 5°C. В таком случае следует ожидать роста мирового океана минимум на 51 см, а в худшем случае — на два метра.

С повышенной концентрацией углекислого газа не справляются даже тропические леса. Сейчас эти регионы уже генерируют кислород и углекислый газ почти в равных количествах. Вскоре они могут даже стать дополнительным серьезным источником парниковых газов.

Напомним, что цель по глобальному сокращению эмиссии углекислого газа может быть достигнута на 75% благодаря одним только возобновляемым источникам энергии и электрификации. К такому выводу пришли аналитики Международного агентства возобновляемой энергии IRENA.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международный валютный фонд (МВФ) высказался за идею ввести налог на выбросы двуокиси углерода в воздух. Об этом говорится в докладе МВФ, обнародованном в пятницу, 3 мая.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!