RSS
Новости
27 мая, 11:50
После достройки ВЭС и СЭС цена на электроэнергию вырастет минимум вдвое — руководитель "Укрэнерго"
Если внутрисуточный рынок электроэнергии не будет ликвидным, никакой ответственности за небалансы собственники СЭС и ВЭС не несут.

Если все объекты альтернативной энергетики будут в Украине построены, то в энергосистеме мощность ВЭС и СЭС составит около 13500 мегаватт, а цена на электрическую энергию вырастет минимум вдвое. При чем есть лоббисты, защищающие интересы тех, кому выгодно достроить те самые 11000 мегаватт ВЭС и СЭС и продавать электроэнергию по завышенным тарифам.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Из крупных, по его словам, безусловно, лидером является ДТЭК.

"Если говорить о других участниках, то на рынке сейчас сотни игроков и наберется десятка полтора крупных западных инвесторов, которые привлекли крупное инвестирование, в том числе ЕБРР, OPIСO, — они все заинтересованы в том, чтобы эти "зеленые" проекты были завершены, — отметил руководитель "Укрэнерго". — Если подсчитать проекты, которые должны быть закончены, то получается 6500–7000 мегаватт. Это проекты с подтвержденным финансированием либо объекты ДТЭК. Сюда же добавим позицию международных организаций, которые дают развиваться экономике Украины и соответственно рассчитывают, что их проекты здесь будут успешными. Это действительно крупные игроки неолигархической формы, классические инвесторы, а не переименовавшиеся бывшие украинские министры. Лобби мощное — и внутреннее, и внешнее".

При этом, практически до 2024 года, если внутрисуточный рынок электроэнергии не будет ликвидным, никакой ответственности за небалансы собственники СЭС и ВЭС, построенных по итогам аукционов, не несут, подчеркнул Ковальчук.

Напомним, что Украинская ассоциация возобновляемой энергетики прогнозирует введение 2-2,5 ГВт в эксплуатацию генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2019 году. Об этом сообщила директор по развитию ассоциации Елена Колтык.

Ранее ЭлектроВести писали, что австрийско-итальянский консорциум совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины запустили новый проект для устойчивого развития возобновляемой энергетики, который финансируется за счет Европейского Союза в размере 1 миллиона евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!